Calidad y consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum), ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) y mezcla de ambos

  • J. A. Elizondo-Salazar Estación Experimental Alfredo Volio Mata Facultad de Ciencias Agroalimentarias - Universidad de Costa Rica Apdo. 2060 - 1000. San Pedro de Montes de Oca San José

Resumen

Se evaluó y se comparó el consumo de sorgo negro forrajero y ramio en nueve cabras de raza La Mancha, no gestantes y no lactantes, con un peso promedio de 38 (±2) kg, distribuidas en un diseño de cuadrado latino 3 x 3 repetido. Los tratamientos experimentales fueron: a) dieta única de sorgo negro, b) dieta única de ramio y c) mezcla 50-50 de sorgo negro más ramio. El sorgo negro tenía una edad de rebrote de 70 días y el ramio de 56 días. El forraje se suministró en forma fresca picada (tallos y hojas). Cada animal recibió una ración de 14% de su peso vivo. Se recolectaron muestras del material ofrecido y rechazado para el análisis de materia seca, proteína cruda y fibra neutro detergente. Se observaron diferencias significativas (P<0,01) para el consumo de forraje fresco, materia seca, proteína cruda y fibra neutro detergente. La ingestión de materia seca para los diferentes tratamientos se encontró dentro del rango reportado en la literatura y fue de 0,90; 0,97 y 1,65% del peso vivo para las diferentes dietas, respectivamente. Con los consumos de proteína cruda obtenidos con la dieta de ramio y la mezcla de sorgo más ramio, los animales cubrieron sus necesidades de mantenimiento. La dieta que presentó los mayores niveles de consumo de forraje verde, MS, proteína cruda y fibra neutro detergente fue la correspondiente a la mezcla de sorgo más ramio, seguida de la dieta de ramio.

Ver tu Cita
ELIZONDO-SALAZAR, J. A.. Calidad y consumo de sorgo negro forrajero (Sorghum almum), ramio (Bohemeria nivea (L) Gaud) y mezcla de ambos. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 28, n. 3, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=739>. Fecha de acceso: 21 feb. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

Bohemeria nivea; caprinos; consumo; Sorghum almum