Árboles y arbustos forrajeros del sur de México

  • R. Pinto-Ruiz Cuerpo Académico de Agroforestería Pecuaria Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas Villaflores, Chiapas, México. A.P. 63 C.P. 30470
  • H. Gómez Cuerpo Académico de Agroforestería Pecuaria Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas Villaflores, Chiapas, México. A.P. 63 C.P. 30470
  • B. Martínez Cuerpo Académico de Agroforestería Pecuaria Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas Villaflores, Chiapas, México. A.P. 63 C.P. 30470
  • A. Hernández Cuerpo Académico de Agroforestería Pecuaria Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas Villaflores, Chiapas, México. A.P. 63 C.P. 30470
  • F. J. Medina Cuerpo Académico de Agroforestería Pecuaria Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas Villaflores, Chiapas, México. A.P. 63 C.P. 30470
  • R. Gutiérrez Cuerpo Académico de Agroforestería Pecuaria Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas Villaflores, Chiapas, México. A.P. 63 C.P. 30470
  • E. Escobar Cuerpo Académico de Agroforestería Pecuaria Facultad de Ciencias Agronómicas. Universidad Autónoma de Chiapas Villaflores, Chiapas, México. A.P. 63 C.P. 30470

Resumen

El presente trabajo se realizó con el objetivo de conocer las especies arbóreas del Valle Central de Chiapas que, por sus usos y características, puedan ser consideradas potencialmente forrajeras. Al considerar el conocimiento local de las arbóreas de mayor uso como forraje en la ganadería, se destacaron 14 potencialmente forrajeras de un total de 65 especies, y la familia Fabaceae fue la más importante. Respecto a los usos diversos de estas especies, una elevada proporción poseen un uso múltiple, ya que se encontraron 38 productos-servicios diferentes. Se apreció que de acuerdo con el porcentaje de mención y la importancia dada por el productor, Guazuma ulmifolia (Esterculiaceae) fue la más importante, seguida por Gliricidia sepium (Fabaceae). En ambos casos la observación realizada por el productor coincidió con la abundancia de las especies en la zona. Las arbóreas fueron estudiadas por sus características nutricionales (contenidos de PC, MO, FDN, FDA, FT y TC) y se encontraron diferencias marcadas en la calidad nutricional entre las especies y sus componentes (i.e. follaje y fruto). De acuerdo con los resultados, se concluye que sobresalieron G. ulmifolia, G. sepium, Ficus glabrata, Enterolobium cyclocarpum, Leucaena collinsii y las del género Acacia, la mayoría de la familia Fabaceae.

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PINTO-RUIZ, R. et al. Árboles y arbustos forrajeros del sur de México. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 28, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=742>. Fecha de acceso: 21 oct. 2020
Sección
Comunicación

Palabras clave

árboles; calidad; usos.