Uso del follaje de árboles tropicales en la alimentacion porcina
Resumen
En esta revisión se aborda el uso del follaje de árboles tropicales en la alimentación, especialmente en la nutrición del ganado porcino. Se mencionan las ventajas y desventajas de los árboles y se da información acerca de los aspectos agronómicos, la caracterización del follaje de árboles y arbustos forrajeros, la digestibilidad in vitro e in vivo, así como de la producción porcina con estos recursos forrajeros. Como resultado de las investigaciones desarrolladas en varios países y en Cuba, se concluye que: los árboles y arbustos tropicales no leguminosos parecen aventajar a los leguminosos en el aprovechamiento de sus nutrientes, sobre todo el N, y en determinar mejores rasgos de comportamiento y reproductivos en el ganado porcino; es posible destinar los follajes arbóreos con menos pared celular y sustancias antinutricionales, a la alimentación de especies monogástricas como el cerdo, y utilizar los que no tienen estas características en la alimentación de especies rumiantes o herbívoros; es necesario intensificar el trabajo de capacitación, divulgación y de investigación participativa en el medio rural para acelerar la introducción de los resultados experimentales en la producción porcina en el menor tiempo posible.
Palabras clave
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