Impacto de los árboles, arbustos y otras leguminosas en la ecología ruminal de animales que consumen dietas fibrosas

  • Juana Galindo Instituto de Ciencia Animal km 7½ San José de las Lajas, La Habana
  • Denia Delgado Instituto de Ciencia Animal km 7½ San José de las Lajas, La Habana
  • R. Pedraza Universidad de Camagüey
  • D. E. García Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

En esta mesa redonda se trata acerca del valor nutritivo de 32 plantas utilizadas en la alimentación de rumiantes. En estos estudios se evaluaron diferentes géneros, donde estuvieron representadas las plantas arbóreas y arbustivas, leguminosas o no leguminosas. Las evaluaciones incluyeron análisis bromatológicos y la composición fitoquímica (cualitativa y cuantitativa), con énfasis en Gliricidia sepium, Dichrostachys cinerea (L.) y en cuatro variedades de Morus alba. La digestibilidad aparente y la degradabilidad de la MS, de la FND y del N fueron medidas, mediante la técnica de la bolsa de nailon, en 12 plantas arbóreas, a las cuales se les determinaron los parámetros a, b y c. La degradabilidad efectiva y la degradabilidad intestinal in vitro del nitrógeno se evaluaron en el follaje de las leguminosas arbustivas; se llegó a la conclusión que las especies G. sepium y L. leucocephala fueron las de mayor contribución de nitrógeno a las partes bajas del tracto digestivo. Se encontraron efectos defaunantes en cinco géneros y la existencia de una relación inversa entre el número de protozoos y el número de zoosporas móviles de hongos en el rumen, así como una relación inversa entre los contenidos de taninos condensados y de polifenoles totales con la degradabilidad de la MS, de la FND y del N de las plantas. Se pudo demostrar que la mimosina presente en L. leucocephala no constituye un peligro potencial para los rumiantes en Cuba, debido a la presencia de bacterias capaces de detoxificarla. Se concluye que los árboles y arbustos constituyen una fuente importante de alimento con un alto valor nutricional potencial; sin embargo, contienen compuestos secundarios que pueden modificar la utilización digestiva de estos.

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GALINDO, Juana et al. Impacto de los árboles, arbustos y otras leguminosas en la ecología ruminal de animales que consumen dietas fibrosas. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 28, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=756>. Fecha de acceso: 21 oct. 2020
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

árboles; ecología animal; leguminosas