Harinas de follajes tropicales: una alternativa potencial para la alimentación de especies monogástricas
Resumen
La utilización de harinas de follajes de plantas tropicales, en sustitución parcial o total de las proteínas provenientes de los cereales para la alimentación de los monogástricos, es una de las estrategias más investigadas en la actualidad, debido a la ventaja que representa disponer de fuentes autóctonas de alimentos y poder reducir los costos, con lo que disminuyen las importaciones. Los estudios efectuados en cinco plantas: una arbustiva, morera (Morus alba); una arbórea, trichantera (Trichantera gigantea) y tres leguminosas temporales (Canavalia ensiformis, Stizolobium niveum y Lablab purpureus), indican que la morera y la trichantera fueron las más promisorias, ya que presentaron los mejores indicadores nutricionales, físicos y fitoquímicos. Dada la importancia que tienen los métodos prácticos para la obtención de las harinas, en esta mesa redonda se proporcionan los elementos técnicos imprescindibles para su elaboración. Se sugiere que, mediante estudios con animales, se continúe profundizando en las características nutricionales y antinutricionales de las harinas de follajes tropicales para encontrar las vías más idóneas de contrarrestar o corregir sus efectos negativos y aprovechar mejor sus efectos positivos.
Palabras clave
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