Valor nutritivo de variedades de caña de azúcar para forraje
Resumen
Se realizó un experimento en el banco de semilla del Complejo Agroindustrial "José N. Figueredo"del municipio Río Cauto, con el objetivo de estudiar el valor nutritivo de cinco variedades de caña de azúcar (Saccharum officinarum), para utilizarla como forraje en la alimentación animal. Se formó un grupo con las variedades Jaronú 60-5, Cuba 1051-73, Cuba 86-456, Cuba 323-68 y Cuba 120-78. De cada variedad se tomaron tres muestras de cinco plantas cada una, seleccionadas al azar en la parcela; se determinaron las fracciones de tallo, cogollo, paja, FB, PB, MS, MO, ceniza, P y Ca, así como la digestibilidad de la MO al KOH y la digestibilidad in situ. Se encontraron diferencias significativas en cuanto al porcentaje de tallo, cogollo y paja entre las variedades; mientras que la MS (33,01; 34,48 y 33,24%), la PB (2,97; 2,32 y 2,45%), la FB (30,28; 28,50 y 28,13%) y la digestibilidad de la MO al KOH (62,75; 63,76 y 64,28%) no difirieron entre sí para las variedades Cuba 86-456, Cuba 323-68 y Cuba 120-78, respectivamente. El análisis de conglomerados permitió agrupar las variedades Cuba 120-78, Cuba 86-456 y Cuba 323-68, de acuerdo con el criterio de los indicadores químicos FB y digestibilidad de la MO al KOH, los cuales mostraron diferencias significativas. Los porcentajes de digestibilidad in situ, superiores al 55% en el caso de Cuba 120-78, Cuba 86-456 y Cuba 323-68 (60,42; 57,58 y 56,10, respectivamente), corroboraron el carácter forrajero de estas variedades.
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