ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Nota técnica: Efectividad del extracto acuoso de Morus alba en las larvas infectivas (L3) de nemátodos gastrointestinales
Mildrey Soca1,
D. García1 y M. González2
1 Estación
Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey"Central España
Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba
E-mail: Mildrey.soca@indio.atenas.inf.cu
2 Empresa Pecuaria "General Gusev". Matanzas, Cuba
RESUMEN
Con el objetivo de evaluar los efectos de una solución acuosa de morera (Morus alba) variedad Cubana en la viabilidad de larvas infectivas (L3) de nemátodos gastrointestinales, se realizó el presente estudio en el laboratorio de Parasitología de la EEPF "Indio Hatuey". Para la obtención del extracto acuoso se utilizó la técnica por dilución a partir de una solución madre al 25% y para las larvas la técnica de los macrocultivos. Se evaluaron cinco tratamientos (0, 20, 40, 60 y 80% de solución acuosa de morera) con dos réplicas. Los conteos de larvas vivas y muertas se realizaron en dos partes: I) comportamiento durante la primera hora (15, 30, 45 y 60 minutos); y II) comportamiento a las 2, 6, 12, 24 y 48 horas después de haber sido añadida la solución. Los géneros de parásitos encontrados en los cultivos fueron Trichostrongylus, Haemonchus y Oesophagostomum. Durante la primera hora los mayores índices de mortalidad correspondieron a las soluciones al 60 y 80%, con valores de 55,2 y 80% a los 15 minutos, los cuales llegaron a ser de 76 y 94,4% a los 60 minutos. Las soluciones al 20 y 40% mostraron los menores porcentajes de mortalidad, que fueron similares a los 45 y 60 minutos. Los primeros signos de disminución de la vitalidad de las larvas comenzaron desde el mismo instante de haber sido agregada la solución, lo cual se incrementó en la medida que era mayor la concentración de esta. Sin embargo, el tratamiento 0 mostró una viabilidad del 100% en la primera hora y la mortalidad a las 24 horas fue de 15%. El efecto de esta solución en las larvas está relacionado, entre otros factores, con la presencia en estas plantas de fenoles libres, fitoesteroles, cumarinas y flavonoides. Se concluye que la solución acuosa de morera limitó la vida de las larvas infectivas de nemátodos gastrointestinales y los mejores resultados correspondieron a la dilución al 80%.
Palabras clave: Larvas infectivas, nemátodos gastrointestinales, Morus alba.
ABSTRACT
With the objective of evaluating the effects o fan aqueous solution from mulberry (Morus alba) variety Cubana on the viability of infective larvae (L3) of gastrointestinal nematodes, this study was carried out in the Parasitology laboratory of the EEPF "Indio Hatuey". In order to obtain the aqueous extract the dilution technique was used from a mother solution at 25 % and for the larvae the macroculture technique was used. Five treatments (0, 20, 40, 60 and 80% of aqueous solution from mulberry) with two replications were evaluated. The counts of live and dead larvae were performed in two parts: I) performance during the first hour (15, 30, 45 and 60 minutes); and II) performance 2, 6, 12, 24 and 48 hours after adding the solution. The parasite genera found in the cultures were Trichostrongylus, Haemonchus and Oesophagostomum. During the first hour the highest mortality rates corresponded to the solutions at 60 and 80% with values of 55,2 and 80% 15 minutes after adding the solutions, which got to be 76 and 94,4 % 60 minutes after adding the solutions. The solutions at 20 and 40% showed the lowest mortality rates, which were similar at 45 and 60 minutes. The first signs of decrease of larvae vitality started from the moment of adding the solution, which increased at its concentration grew higher. However, treatment 0 showed a viability of 100% in the first hour and mortality at 24 hours was 15%. The effect of this solution on the larvae is related, among other factors, to the presence in these plants of free phenols, phytosterols, coumarins and flavonoids. The mulberry aqueous solution was concluded to limit the life of infective larvae of gastrointestinal nematodes and the best results corresponded to the dilution at 80%.
Key words: Larvae, gastrointestinal nematodes, Morus alba.
INTRODUCCIÓN
En las áreas
tropicales la producción animal se ve afectada por numerosos factores,
entre ellos la incidencia de parásitos gastrointestinales, los cuales
a través de sus variados efectos la limitan marcadamente; por ello se
hace necesario el establecimiento de programas integrales de control que consideran,
además de la aplicación estratégica de antihelmínticos,
aspectos tales como la rotación de potreros, la selección genética
de animales resistentes, los controles biológicos y la suplementación
alimenticia, entre otros (Aguirre, 1997; Mendoza de Gives, 2000; Torres-Acosta,
2002).
Antes de
1960, cuando los antihelmínticos actuales no estaban disponibles, la
mayoría de las drogas utilizadas para tratar estas parasitosis en rumiantes
se derivaban del extracto de plantas (Chenopodium, extracto de helechos,
ajo y artemisa) o del sulfato de cobre (Lecleec, citado por Hoste, 2002).
Una gran
variedad de plantas perennes, entre ellas las leguminosas, han sido señaladas
con propiedades antihelmínticas en algunos momentos de su crecimiento
(Hammond, Fielding y Bishop, 1997). Se ha comprobado que las leguminosas (no
solo las arbóreas, sino también algunas forrajeras) presentan
altos niveles de taninos condensados, entre otros metabolitos. Según
Waller (1998) y Niezen, Robertson, Waghorn y Charleston (1998), las plantas
con estas características disminuyen las infestaciones parasitarias en
los animales y contribuyen, además, a mejorar el plano nutricional por
su papel en la protección de la proteína pasante a nivel de la
degradación ruminal.
El extracto
de muchas plantas ha sido utilizado durante los últimos años en
el control de varias parasitosis, entre ellas el árbol del Neem (Azadirachta
indcia A. Juss), especie originaria de la India y Birmania donde se ha empleado
en la medicina tradicional, el cual es ampliamente conocido por sus propiedades
bioinsecticidas y antihelmínticas (Pietrosemoli, Olavez, Montilla y Campos,
1999; Vinent, 2003).
Los efectos
de la morera (Morus alba) se deben a la presencia de metabolitos secundarios
como los fenoles libres, fitoesteroles y cumarinas, los cuales han sido reportados
en esta planta con capacidades terapéuticas para los animales y los humanos
(Mingle, 1999), sin dejar de señalar los resultados significativos que
se alcanzan en la producción animal cuando se utiliza la morera, no solo
por su producción de biomasa sino por sus aportes nutritivos a la dieta
de los animales. Teniendo en cuenta estas razones se realizó el presente
trabajo con el objetivo de evaluar, a nivel de laboratorio, los efectos de una
solución acuosa de morera variedad Cubana en la viabilidad de larvas
infectivas (L3) de nemátodos gastrointestinales.
MATERIALES Y MÉTODOS
La investigación se llevó a cabo en el laboratorio de Parasitología de la Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey".
Tratamientos
Mediciones
RESULTADOS Y DISCUSIÓN
Los géneros
de parásitos detectados en los cultivos de larvas fueron: Trichostrongylus,
Haemonchus y Oesophagostomum.
En la
figura 1 se muestra el comportamiento de la mortalidad de las larvas de los
géneros mencionados anteriormente, durante la primera hora de haber sido
aplicada cada solución a los cultivos. En general los mayores índices
de mortalidad, desde un inicio, correspondieron a las soluciones al 60 y 80%,
con valores de 55,2 y 80% a los 15 minutos, los cuales llegaron a ser de 76
y 94,4%, respectivamente, al pasar los 60 minutos.
Las soluciones
al 20 y 40% mostraron los menores porcentajes de mortalidad, que fueron similares
para ambas a los 45 y 60 minutos de haber sido añadida la solución.
Se debe destacar
que los primeros signos de disminución de la vitalidad de las larvas
comenzaron desde el mismo instante que se agregó la solución,
los cuales se incrementaron en la medida que era mayor la concentración
de esta. Sin embargo, el tratamiento cero mostró una viabilidad del 100%,
ya que no murieron larvas durante la primera hora de haber iniciado el experimento.
A partir
de la segunda hora se observó una mortalidad superior al 97% para las
diluciones al 60 y 80% (fig. 2). Un comportamiento similar al de la primera
hora se observó para las soluciones al 20 y 40%, donde solo había
muerto el 85% de las larvas. En el tratamiento sin solución, pasadas
las dos horas se comenzaron a observar las primeras larvas muertas, las cuales
no superaron el 15% a las 24 horas; ello demuestra la capacidad de resistencia
de estas larvas en condiciones ambientales.
El efecto de la morera en la viabilidad de las larvas puede deberse a la presencia de algunos metabolitos secundarios (tabla 1), como las cumarinas, los fenoles libres, los fitoesteroles, los flavonoides, los alcaloides y las saponinas, los cuales han sido reportados con capacidades terapéuticas en los animales, ya sea de forma individual o combinados (Marles y Farnsworth, 1995).
Así
mismo, Yi, Chun y Xiaoging (1997) y Sánchez (2002) informaron que la
corteza y la raíz de esta especie poseen propiedades antihelmínticas,
las cuales están siendo utilizadas, además, en la medicina homeopática
en el continente asiático.
Por otra
parte, resulta interesante destacar que las larvas vivas encontradas en los
tratamientos al 20 y 40% pertenecen al género Haemonchus, lo que
parece sugerir una mayor resistencia de las larvas de este género a los
metabolitos secundarios de la morera.
Los resultados
permiten concluir que la solución acuosa de M. alba limita la
vida de las larvas infectivas de nemátodos gastrointestinales, especialmente
la dilución al 80%, pues causó la mayor mortalidad de las larvas
en menor tiempo. Sin embargo, se recomienda continuar los estudios a nivel de
laboratorio y extenderlos a pruebas con animales.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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Recibido el 7 de
enero del 2004
Aceptado
el 20 de abril del 2004