Efecto de diferentes frecuencias de defoliación en la calidad de la biomasa de Albizia lebbeck
Resumen
Con el objetivo de evaluar durante 2 años (1999-2000) algunos elementos de la calidad nutricional de la biomasa comestible en una plantación de Albizia lebbeck podada a 150 cm de altura, se sometió a varias frecuencias de defoliación (cada 45, 90, 135 y 180 días) para determinar su influencia en la proteína bruta y la fibra bruta; para ello se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro réplicas. El mayor porcentaje de proteína se presentó en el primer año con las defoliaciones cada 45 días (29%) y en el segundo año cada 90 días (22%); mientras que el menor se produjo cada 180 días tanto para el primer año (24%) como en el segundo (16%). No obstante, el tratamiento cada 90 días aportó los mayores rendimientos de proteína (1 208 kg/ha), a partir de las mayores producciones de materia seca, y escasas diferencias en el contenido proteico entre ambos años. La fibra bruta tendió a elevarse con el incremento del tiempo entre cortes (cada 180 días), con valores de 29 y 32 % para el primer año y el segundo, respectivamente. De acuerdo con los resultados, las defoliaciones cada 90 días incrementaron la calidad nutricional de la fracción comestible y disminuyeron las diferencias en el contenido proteico entre ambos años; mientras que los cortes cada 45 y 180 días pudieran determinar negativamente en la sostenibilidad en el tiempo y en la calidad de la biomasa. Se considera necesario continuar los estudios de defoliación para determinar el mejor sistema de manejo de la especie.
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