Preferencia ovina de árboles forrajeros del centro de Chiapas, México
Resumen
Con el objetivo de conocer la preferencia de nueve especies arbóreas de uso forrajero del Valle Central de Chiapas se efectuó una prueba de cafetería en ovinos, a través de mediciones del consumo de follaje; se utilizó un diseño experimental cuadrado latino con dos períodos de evaluación de nueve días cada uno. Cada especie se analizó químicamente en términos de PC, FDN, FDA, lignina y TC. Se destacó la mayor preferencia por L. collinsii (0,117 kg MS), la cual fue estadísticamente diferente (P<0,05) a todas las demás especies. Le siguieron G. ulmifolia (0,086 kg MS), E. goldmanii (0,070 kg MS) y G. sepium (0,058 kg MS), las cuales fueron a la vez diferentes (P<0,05) a las menos preferidas: D. robinoides (0,038 kg MS), G. americana (0,011 kg MS), P. dulce (0,018 kg MS), A. milleriana (0,004 kg MS) y A. pennatula (0,003 kg MS). Las respuestas podrían estar asociadas a diversos factores relacionados con la planta, ya que no se encontraron relaciones entre la preferencia y la composición química. Los resultados destacan la importancia de involucrar al componente animal en las evaluaciones iniciales de árboles y arbustos potenciales, entre las que se destacó la especie L. collinsii.
Palabras clave
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