Evaluación de diferentes materiales absorbentes para ensilar hollejo de cítrico
Resumen
Con el fin de eliminar las dificultades fermentativas que presentan los hollejos de cítrico durante su conservación y la contaminación que generan sus efluentes, se realizó un estudio para evaluar el efecto que ejerce la inclusión de materiales absorbentes en la fermentación y en el valor nutritivo. Los tratamientos consistieron en: a) hollejo de cítrico; b) hollejo de cítrico más 10% de bagazo de caña; c) hollejo de cítrico más 20% de morera premarchitada; y d) hollejo de cítrico más 10% de paja de frijol. Los ensilajes se confeccionaron mediante la tecnología de capas sucesivas. Las mediciones fueron: MS, MO, PB, pH y N-NH3/Nt (%). El valor nutritivo se determinó en jaulas de metabolismo utilizando seis carneros por tratamiento y los resultados se analizaron mediante un diseño completamente aleatorizado. Los consumos fueron: a) 47,4bc; b) 44,1c; c) 50,9b y d) 59,3ª g de MS/kg P0,75. La DMO (x = 77,1%) indicó que son buenos portadores de energía. La inclusión de la morera favoreció la DPB (78,1%), ya que presentó valores superiores a los del resto de los ensilajes (x=72,0%). La DFB más baja se encontró en los ensilajes con bagazo de caña (63,9%), a causa de su bajo valor nutricional. Esta investigación demostró la factibilidad de lograr ensilajes de calidad donde el hollejo de cítrico sea el componente principal, así como la importancia de incluir materiales absorbentes en ellos.
Palabras clave
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