Utilización de los hollejos de cítrico ensilados o deshidratados como suplemento de ovinos en crecimiento alimentados con morera (Morus alba)

  • F. Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • J. Arece Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se realizó una investigación con ovinos en crecimiento para evaluar el efecto de la suplementación con hollejos de cítrico en una dieta a base de morera a voluntad; los tratamientos fueron: A) forraje de morera; B) forraje de morera + 200 g de cascarilla de cítrico deshidratada; y C) forraje de morera + 700 g de ensilaje de hollejo de cítrico. Los ensilajes se confeccionaron a partir de hollejos de cítrico obtenidos de la prensa hidráulica que antecede a la deshidratación, y fueron introducidos y compactados de forma manual en bolsas de nailon hermetizadas. El tiempo de conservación se prefijó en 60 días. La cascarilla de cítrico se obtuvo directamente de las tolvas de almacenaje. Las mediciones realizadas fueron: composición bromatológica de los alimentos (MS, PB y FB) y a los ensilajes se les midió además el pH y el N-NH3/Nt (%). A los animales se les evaluó el consumo de MS y de PB y la ganancia de peso vivo. Se alcanzó una mayor ganancia de peso con la suplementación (118 vs 99 g/animal/día) y un menor consumo de MS: A) 0,76; B) 0,72; C) 0,66 g, y de PB: A) 0,16; B) 0,13; C) 0,12 g, por cada gramo de peso vivo alcanzado. El balance alimentario mostró un exceso de proteína en las dietas, aunque el equilibrio energía/proteína mejoró con la suplementación, lo cual se manifestó en los resultados alcanzados. Se concluye que la suplementación con hollejo de cítrico permite un mejor aprovechamiento del potencial nutricional de la morera.

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OJEDA, F.; ARECE, J.; CÁCERES, O.. Utilización de los hollejos de cítrico ensilados o deshidratados como suplemento de ovinos en crecimiento alimentados con morera (Morus alba). Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 26, n. 3, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=825>. Fecha de acceso: 26 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

ovinos; Morus alba; suplementos