Utilización de los hollejos de cítrico ensilados o deshidratados como suplemento de ovinos en crecimiento alimentados con morera (Morus alba)
Resumen
Se realizó una investigación con ovinos en crecimiento para evaluar el efecto de la suplementación con hollejos de cítrico en una dieta a base de morera a voluntad; los tratamientos fueron: A) forraje de morera; B) forraje de morera + 200 g de cascarilla de cítrico deshidratada; y C) forraje de morera + 700 g de ensilaje de hollejo de cítrico. Los ensilajes se confeccionaron a partir de hollejos de cítrico obtenidos de la prensa hidráulica que antecede a la deshidratación, y fueron introducidos y compactados de forma manual en bolsas de nailon hermetizadas. El tiempo de conservación se prefijó en 60 días. La cascarilla de cítrico se obtuvo directamente de las tolvas de almacenaje. Las mediciones realizadas fueron: composición bromatológica de los alimentos (MS, PB y FB) y a los ensilajes se les midió además el pH y el N-NH3/Nt (%). A los animales se les evaluó el consumo de MS y de PB y la ganancia de peso vivo. Se alcanzó una mayor ganancia de peso con la suplementación (118 vs 99 g/animal/día) y un menor consumo de MS: A) 0,76; B) 0,72; C) 0,66 g, y de PB: A) 0,16; B) 0,13; C) 0,12 g, por cada gramo de peso vivo alcanzado. El balance alimentario mostró un exceso de proteína en las dietas, aunque el equilibrio energía/proteína mejoró con la suplementación, lo cual se manifestó en los resultados alcanzados. Se concluye que la suplementación con hollejo de cítrico permite un mejor aprovechamiento del potencial nutricional de la morera.
Palabras clave
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.