Evaluación y mejora del nivel de excelencia en un centro científico agropecuario

  • J. Suárez Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • R. Suárez Mella Departamento de Ingeniería Industrial, Universidad de Matanzas
  • G. Hernández Departamento de Ingeniería Industrial, Universidad Central de Las Villas, Santa Clara

Resumen

El trabajo consiste en el desarrollo y la aplicación, durante varios años, de un novedoso método para evaluar y mejorar el nivel de excelencia de la gestión de la investigación y la transferencia de tecnologías en un centro científico; se tuvo en cuenta un patrón de excelencia que incluye un grupo de medidores para evaluar el nivel de organización exitosa, así como desarrollar un conjunto de programas de mejora a partir de los puntos débiles o limitaciones. Se utilizaron tres enfoques modernos de gestión: la Teoría de las Limitaciones, el Benchmarking y la Mejora Continua (Kaizen), lo cual permitió elevar la excelencia desde 57,7 % en 1997, hasta 73,1 % en el 2002. Este método es aplicable a universidades y otros centros de investigación pertenecientes a cualquier sector de la economía.

Ver tu Cita
SUÁREZ, J.; SUÁREZ MELLA, R.; HERNÁNDEZ, G.. Evaluación y mejora del nivel de excelencia en un centro científico agropecuario. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 26, n. 3, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=829>. Fecha de acceso: 03 mar. 2021
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

excelencia empresarial; gestión