Evaluación de la sostenibilidad socioeconómica y ambiental en un municipio rural a través de indicadores seleccionados

  • Hilda Machado Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • A. Suset Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • R. Cruz Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Leybiz González Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Taymer Miranda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Maybe Campos Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se desarrolló un trabajo en el municipio Martí de la provincia de Matanzas, con el objetivo de determinar los indicadores capaces de medir el nivel de sostenibilidad socioeconómica y ambiental en un municipio rural y facilitar la toma de decisiones de las autoridades locales en las acciones hacia el desarrollo sostenible. Se utilizó la metodología MARPS (Mapeo Analítico, Reflexivo y Participativo de la Sostenibilidad) desarrollada por la UICN (1997) y validada por Gallo, Ammour, Paniagua e Imbach (2000). Se evaluó un grupo de indicadores que permitieron visualizar la situación del municipio y se pudo constatar que todos aquellos vinculados con la base productiva se encuentran en niveles que son insostenibles, lo cual ocasiona problemas alimentarios y de bajos ingresos de la población; mientras que los aspectos relacionados con la educación, la salud, los conocimientos y la organización social se encuentran en altos niveles de sostenibilidad. Ello corrobora las posibilidades de avanzar hacia el desarrollo mediante la participación activa de los pobladores y la mejora de la capacidad empresarial para la utilización adecuada de los recursos locales.

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MACHADO, Hilda et al. Evaluación de la sostenibilidad socioeconómica y ambiental en un municipio rural a través de indicadores seleccionados. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 26, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=848>. Fecha de acceso: 05 mar. 2021
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

desarrollo rural; sostenibilidad