Influencia de la aplicación de Azotobacter Chroococcum y diferentes fuentes de materia orgánica en el desarrollo de esquejes de Morus Alba L.

  • A. Domínguez Centro para el Desarrollo de la Montaña Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo, CP 99500
  • A. Pérez Centro para el Desarrollo de la Montaña Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo, CP 99500
  • Yaline Soto Centro para el Desarrollo de la Montaña Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo, CP 99500
  • A. Días Centro para el Desarrollo de la Montaña Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo, CP 99500
  • Illovis Fernández Centro para el Desarrollo de la Montaña Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo, CP 99500
  • R. Rodríguez Centro para el Desarrollo de la Montaña Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo, CP 99500
  • A. Blanco Centro para el Desarrollo de la Montaña Limonar de Monte Ruz, El Salvador, Guantánamo, CP 99500
  • J. Revilla Departamento Agropecuario. Universidad de Oriente. Santiago de Cuba

Resumen

La investigación se desarrolló en el Centro de Desarrollo de la Montaña bajo condiciones controladas de casa de vegetación, con el objetivo de determinar el efecto de dos formas de aplicación de Azotobacter chroococcum (inmersión y aspersión foliar) combinado con diferentes fuentes de materia orgánica (estiércol de cuy, pulpa de café y humus de lombriz) en el desarrollo de esquejes de Morus alba. Se evaluó, a los 14, 21 y 28 días, el porcentaje de esquejes con yemas en brotación (EY) y el número de yemas por esqueje en brotación (NYB); mientras que a los 60 días posplantación se determinó la longitud de las ramas (LR), el número de hojas (NH), la longitud de la raíz (LRa) y el peso seco de la raíz (PRa). Los tratamientos donde se utilizó el humus de lombriz como sustrato solo y combinado con la inoculación de azotobacter por inmersión incrementaron el NYB en 58 y 47 %, respectivamente, con relación al control. Se encontró un efecto positivo de ambos tratamientos desde la primera etapa del desarrollo de los esquejes. El humus de lombriz incrementó la LR en 147 %, el NH en 96 %, la LRa en 41 % y el PRa en 170 % con relación al control, sin diferencia con el tratamiento de azotobacter que incrementó estos indicadores en 144, 93, 50 y 169 %, respectivamente. Se concluye que la inoculación con azotobacter solo no presentó un efecto positivo, mientras que el humus de lombriz solo o combinado con azotobacter (inmersión) influyó marcadamente en el crecimiento y desarrollo de los esquejes.

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DOMÍNGUEZ, A. et al. Influencia de la aplicación de Azotobacter Chroococcum y diferentes fuentes de materia orgánica en el desarrollo de esquejes de Morus Alba L.. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 25, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=874>. Fecha de acceso: 24 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

abonos orgánicos; Azotobacter chroococcum; humus; Morus alba; pulpa de café