Influencia de la aplicación de Azotobacter Chroococcum y diferentes fuentes de materia orgánica en el desarrollo de esquejes de Morus Alba L.
Resumen
La investigación se desarrolló en el Centro de Desarrollo de la Montaña bajo condiciones controladas de casa de vegetación, con el objetivo de determinar el efecto de dos formas de aplicación de Azotobacter chroococcum (inmersión y aspersión foliar) combinado con diferentes fuentes de materia orgánica (estiércol de cuy, pulpa de café y humus de lombriz) en el desarrollo de esquejes de Morus alba. Se evaluó, a los 14, 21 y 28 días, el porcentaje de esquejes con yemas en brotación (EY) y el número de yemas por esqueje en brotación (NYB); mientras que a los 60 días posplantación se determinó la longitud de las ramas (LR), el número de hojas (NH), la longitud de la raíz (LRa) y el peso seco de la raíz (PRa). Los tratamientos donde se utilizó el humus de lombriz como sustrato solo y combinado con la inoculación de azotobacter por inmersión incrementaron el NYB en 58 y 47 %, respectivamente, con relación al control. Se encontró un efecto positivo de ambos tratamientos desde la primera etapa del desarrollo de los esquejes. El humus de lombriz incrementó la LR en 147 %, el NH en 96 %, la LRa en 41 % y el PRa en 170 % con relación al control, sin diferencia con el tratamiento de azotobacter que incrementó estos indicadores en 144, 93, 50 y 169 %, respectivamente. Se concluye que la inoculación con azotobacter solo no presentó un efecto positivo, mientras que el humus de lombriz solo o combinado con azotobacter (inmersión) influyó marcadamente en el crecimiento y desarrollo de los esquejes.
Palabras clave
Al enviar un artículo para su publicación en la revista Pastos y Forrajes, el autor garantiza que es propietario de los derechos de explotación de la obra y, en consecuencia, garantiza que puede transferirlos sin ningún tipo de limitación.
En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derechos de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad a la revista.
El autor está de acuerdo en ceder a la revista Pastos y Forrajes, de manera no exclusiva, los derechos de explotación sobre la obra antes mencionada (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) por el tiempo que establezca la ley nacional e internacional y sin perjuicio del respeto a los derechos de autoría moral. En virtud de lo anterior, se entiende que la revista adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de comunicación pública, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras pueda realizarse por cualquier medio conocido o por conocer.
El autor podrá difundir copias de la versión publicada del artículo en el repositorio digital de su institución o en otros repositorios digitales de acceso abierto, bajo la condición de hacer referencia a la fuente original donde fue publicado el artículo, incluyendo un enlace al artículo publicado en la revista.
El autor está de acuerdo con que los usuarios finales de la obra puedan copiar, distribuir, comunicarla públicamente y hacer obras derivadas; bajo las condiciones siguientes: reconocimiento y cita del autor original, no utilizarla con fines comerciales y compartirla bajo la misma licencia.