ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Aspectos fisiológicos y genotípicos en rizobios aislados de leguminosas forrajeras
C. J. Bécquer1,
Danielle Prévost2 y J. Cloutier2
1 Estación
Experimental de Pastos y Forrajes Sancti Spiritus Apdo. 2228, Zona Postal 1,
Sancti Spiritus, Cuba
2Agriculture
and Agri-Food Canada, Crops and Soil Research and Development Center, Sainte-Foy,
Québec, Canada
RESUMEN
Se estudiaron las
características fenotípicas y genotípicas de 23 cepas de
rizobios aisladas de leguminosas forrajeras nativas de la zona sur de Sancti
Spiritus, con el fin de conocer aspectos relacionados con su fisiología
y diversidad genética. Para ello se colectaron nódulos radiculares,
se aislaron las cepas y se efectuaron evaluaciones fisiológico-bioquímicas
en relación con el crecimiento, la morfología y la tolerancia
a factores abióticos extremos. Para la evaluación del genotipo
se realizó la amplificación de las regiones IGS del ADN ribosómico
16S y 23S. Mediante estas pruebas se demostró que las cepas son cercanas
genética y fisiológicamente a Bradyrhizobium sp. y
se revelaron caracteres fisiológicos no reportados para este género.
Asimismo, se comprobó la existencia de cinco grupos de cepas en la amplificación
de las regiones IGS del ADN r 16S y 23S.
Palabras clave: Bradyrhizobium, fenotipos, genotipos.
ABSTRACT
Phenotypic, as
well as genotypic characteristics of 23 rhizobial strains, isolated from forage
legume species located in the southern zone of Sancti Spiritus, were studied
with the aim of broading knowledge on its physiology and genetic diversity.
For this purpose, collection of nodules, isolation of strains and several physiological/biochemical
evaluations regarding growth, morphology and tolerance to extreme abiotic factors
were performed. For genotypic evaluation, the PCR-RFLP analysis of 16S-23S rDNA
IGS regions was carried out. It was demonstrated that strains were genetically
and physiologically close to Bradyrhizobium sp. and physiological
traits non common for this genus were showed. In other hand, 5 groups of strains
from the PCR-RFLP of IGS regions were detected.
Key words: Bradyrhizobium, phenotype, genotype.
INTRODUCCIÓN
La provincia Sancti
Spiritus se caracteriza por una amplia gama de géneros y especies de
leguminosas diseminadas por sus cuatro zonas edafoclimáticas (Hernández,
1989), donde se les puede localizar en áreas con características
ambientales estresantes, tanto para las plantas como para los microorganismos.
Las leguminosas
nativas o naturalizadas, además de aportar material nutritivo de alta
calidad biológica para la alimentación del ganado, constituyen
una fuente potencial de poblaciones nativas de rizobios. Estos, debido a su
gran diversidad, pueden proveer de cepas de alta efectividad y competitividad
para la inoculación de leguminosas promisorias en el trópico (Neves
y Rumjanek, 1997).
Los métodos
de caracterización de las cepas se basan en evaluaciones del fenotipo
y del genotipo, tales como: análisis numérico de las características
de las colonias y cultivos, así como análisis de la homología
ADN-ADN y del ARN 16S ribosómico (Graham, Sadowsky, Keyser, Barnet, Bradley,
Cooper, Ley, Jarvis, Roslycky, Strijdom y Young, 1991). Su nivel de resolución
varía considerablemente, por lo que se impone escoger aquellos que complementen
las del fenotipo y sean lo más específicos posible en el genotipo.
Este trabajo tuvo
como objetivo la caracterización fisiológica y genética
preli-minar de cepas de rizobios aislados de leguminosas nativas en ecosistemas
de la provincia Sancti Spiritus, así como la búsqueda de caracteres
fisiológicos con futuras aplicaciones en la práctica agrícola.
MATERIALES Y
MÉTODOS
Características
del suelo
Se tomaron muestras
de suelo y se determinaron sus propiedades químicas en el Laboratorio
de Análisis Químico de la Estación Experimental de Suelos
y Fertilizantes Barajagua, provincia de Cienfuegos. Se determinó el
pH, la capacidad de cambio catiónico, la relación Ca/Mg, el P2O5,
el K2O y la materia orgánica.
Datos climáticos
durante el período de prospección
Los datos de precipitaciones,
temperatura y humedad relativa se tomaron del archivo de datos climáticos
del Instituto de Meteorología (Sancti Spiritus), perteneciente al Ministerio
de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente (CITMA).
Colecta de nódulos
Se realizó
una prospección según la metodología de Hernández
y Hernández, modificada por Alvarez, Martínez, Vega, Cancio, Bécquer,
Funes-Monzote y Alvarez (1997), en las proximidades del poblado San Pedro, municipio
Trinidad, el cual se caracteriza por su escasa vegetación y humedad y
por presentar pastos ralos. Se seleccionaron plantas vigorosas, en el estadio
fenológico de inicio de floración, sin indicios de ataque de plagas
o presencia de enfermedades.
Aislamiento
de los rizobios
Los rizobios fueron
aislados por el método de Date (1982). Los nódulos, anteriormente
a su manipulación, fueron rehidratados en agua corriente durante 3 h.
El Rojo Congo se añadió a razón de 10,0 mL/L (pH 7). La
conservación posterior de las cepas aisladas se efectuó en tubos
de ensayo que contenían un medio levadura-manitolagar (LMA) (MgSO4:
0,2 g/L, K2HPO4: 0,5 g/L, NaCl: 0,2 g/L, extracto de levadura:
1,5 g/L, manitol: 10,0 g/L, agar: 15,0 g/L y FeCl3 1%: 1,00 ml/L)
en forma de cuña, a una temperatura de 4ºC (Somasegaran y Hoben,
1994).
Identificación
de los rizobios
· Método
de infección de plántulas in vitro de Macroptilium atropurpureum
La identidad de
los rizobios se confirmó por su capacidad de producir nódulos
en M. atropurpureum (Somasegaran y Hoben, 1994), mediante la utilización
de tubos de ensayo de 150 x 25 cm que contenían solución nutritiva
agarizada de Norris y Date (Date, 1982): KCl: 0,001 M; K2HPO4:
0,001 M; MgSO4.H2O: 0,001 M; CaSO4: 0,002 M;
Cu: 0,01 ppm; Zn: 0,025 ppm; Mn: 0,025 ppm; Mo: 0,0125 ppm y Fe: 0,3 ppm. Las
plántulas crecieron en una cámara de condiciones controladas SIOH
(Conviron Co., Canadá), con una periodicidad luminosa de 16 horas luz
(300 microeinsteins m-2 s-1) a 26ºC durante el día
y 22ºC durante la noche; la humedad relativa fue de 75/85 %. La nodulación
de las plantas se observó después de 4 semanas de crecimiento.
· Tinción
de Gram
Se comprobó
la reacción de la pared celular a la tinción de Gram con la adición
de solución cristal violeta, solución de yodo, alcohol yodado
y colorante de contraste a un frotis seco de las cepas (Graham y Parker, 1964).
· Crecimiento
en Peptona-Glucosa-Agar (PGA)
Sobre la base de
la metodología de Somasegaran y Hoben (1994) se comprobó el crecimiento
de las cepas en un medio PGA (peptona: 10,0 g/L, glucosa: 5,0 g/L, agar: 15,0
g/L, púrpura de bromocresol 1,0 % en etanol: 10,0 mL/L, pH: 6,7).
Evaluaciones
del fenotipo
· Tolerancia
a los factores abióticos
Se evaluó
la habilidad de las cepas para crecer en medio caldo-levadura-manitol (CLM)
bajo distintos niveles de pH (4; 4,5; 5; 8; 9; 10; 11 y 12) y temperatura (5;
35; 37; 38; 40 y 41ºC), así como diferentes niveles de NaCl (0,3;
0,5; 0,6; 0,7; 1 y 2 %) (Drouin, Prévost y Antoun, 1996). Para ello se
confeccionaron inóculos con un título de 108 cél./mL,
en tubos de ensayo que se colocaron en una zaranda orbital Rotatest (Francia)
a 200 rpm durante 20 días.
Evaluaciones
del genotipo
· Análisis
de la amplificación de las regiones del IGS (InterGenomic Spacer) del
ADN ribosómico 16S y 23S
- Cepas
de referencia utilizadas. Se utilizaron las cepas Bradyrhizobium sp.
25B6 (Centrosema pubescens) y Bradyrhizobium sp. 61B7
(Glycine javanica) ambas aisladas en Australia; Bradyrhizobium sp.
LMG 9980 y 9966, B. japonicum USDA 110 y ATCC 10324, así como Bradyrhizobium sp. MSDJ 718.
- Patrón
de peso molecular. Se utilizó el STd VIII (Boehringer Mannheim) de
1 114 pb.
- Cepas
nativas utilizadas. Se utilizaron todas las cepas de la zona edafoclimática
escogida (zona sur de Sancti Spiritus).
- Digestión
con proteinasa K. Se cultivaron las cepas en TL hasta una D.O. de 2 a 620
nm. Se centrifugó a 13 000 rpm en una centrífuga Rotatest (Francia).
Después de desechar el sobrenadante, se añadió 100 mL de
H2O nanopura estéril y 100 mL de tri-HCl (tris-hidroximetil
amino-metano) a 10 mM y pH 8,2. Posteriormente se añadió 13 mL
de proteinasa K y se colo-caron los tubos durante 2 h a 55ºC y por 10 min
en agua hirviendo para desnaturalizar la proteinasa K. Se conservaron las muestras
a -20ºC.
- Amplificación
de las regiones IGS por PCR.
Se utilizaron los primers FGPS 1490 y FGPS 132 (Laguerre, Mavingui, Allard,
Charney, Louvrier, Mazurier, Rigottier-Gois y Amarger, 1996). La amplificación
del ADN se realizó en un TRIO-Thermoblock Biometra TB1 (Alemania) con
el siguiente perfil de temperatura: una desnaturali-zación inicial a
95ºC por 3 min, 35 ciclos de desnaturalización (1 min a 94ºC),
recoc-ción (1 min a 55ºC) y extensión (2 min a 72ºC),
y una extensión final a 72ºC por 3 min. La amplificación
se comprobó por electroforesis.
- Análisis
de los fragmentos de restricción.
Fueron digeridas alícuotas de 8,0 mL de los productos del PCR con la
endonucleasa de restricción HaeIII. Las muestras se colocaron
en incubación a 37ºC toda la noche para su digestión. El
ADN restringido se analizó mediante electro-foresis horizontal en 4 %
de Agarosa NuSieve 3:1 (Rockland, Maine). La electroforesis se realizó
a 80 V durante 4 h con geles de 11 x 14 cm, que se tiñeron en una solución
acuosa de bromuro de etidio (1,0 mg/mL) y se fotografiaron bajo iluminación
UV con un film Polaroid tipo 665 (USA).
RESULTADOS
Características
químicas del suelo
El suelo se identificó
como Ferralítico Amarillo cuarcítico lixiviado (Anon, 1975), con
pH ácido y contenidos de MO, P2O5 y K2O
característicos para este tipo de suelo. El fósforo presentó
valores extremadamente bajos (tabla 1) y se detectó una concentración
de 0,18 % de NaCl.
Características
del clima
En el período
de prospección de los nódulos, en Trinidad (zona sur) hubo una
temperatura de 28,7ºC; 92,5 mm de precipitación y 80 % de humedad.
Colecta de nódulos
La nodulación
en las raíces de las especies colectadas se caracterizó por ser
escasa; los nódulos fueron de tamaño mediano o pequeño,
de color rosado y mayormente localizados en las raíces secundarias. La
vegetación acompañante estuvo formada por pastizales.
· Infección
de plántulas in vitro de M. atropurpureum
Las plántulas
pertenecientes al tratamiento inoculado presentaron nodulación radicular.
Todas las cepas mostraron respuesta negativa a la tinción de Gram y se
observaron bacilos no esporulados, así como bacteroides en el frotis.
No se observó crecimiento notable en medio PGA que indicara la presencia
de otros microorganismos.
Caracterización fenotípica
· Morfología
y tasa de crecimiento
Las cepas, en general,
mostraron colonias convexas de bordes regulares (algunas punctiformes), de color
lechoso y consistencia gelatinosa, varias de ellas con abundante goma.
Las colonias de
las cepas aparecieron a los 3-5 días, con diferentes diámetros
(de menos de 0,1 mm a 0,2 mm) y algunas con abundante goma, todas productoras
de ácido, excepto una (C. virginianum) sin reacción aparente
y cuatro con absorción de Rojo Congo: tres cepas de C. virginianum
y una de Stylosanthes viscosa (tabla 2).
· Tolerancia
a los factores abióticos
Las cepas de la
zona sur toleraron temperaturas extremas de 40ºC (aisladas de C. pubescens),
pH 11 (aisladas de C. virginianum y S. viscosa) y 0,6 % de NaCl
(aislada de S. viscosa); en menor grado le siguieron cepas de C. virginianum
y del resto de las leguminosas en cuanto a la tolerancia a estas variables
(tabla 3).
Caracterización
genotípica
· Análisis
de la amplificación de las regiones IGS del ADN ribosómico 16S
y 23S
Las regiones del
IGS del ADN 16S y 23S ribosómicos de las 23 cepas nativas fueron amplificadas
con los primers FGPS 1490 y FGPL 132 `. Los patrones de restricción,
con la digestión de la endonucleasa HaeIII, se compararon con
los de referencia (fig. 1a), lo que permitió agrupar las
cepas (Tabla 4). Se observó la formación de cinco grupos, donde
tres de las cepas de referencia se situaron en los grupos I y IV.
Los patrones de banda obtenidos del PCR variaron en los grupos de cepas nativas (fig. 1b). La mayoría de las cepas mostraron tres bandas en un rango de 692 a 67 pb (cepas SP1-5, 8, 9, 12-15), mientras que otras alcanzaron hasta 110 pb (SP18, 20-23). La cepa SP10 mostró una banda adicional en el mismo rango de peso molecular y una tercera banda en 67 pb. SP6, 7 y SP11 mostraron dobles bandas en un amplio rango de 692 a 190 pb
DISCUSIÓN
Los análisis
de suelo mostraron un pH ácido (4,4), escasa materia orgánica
y muy bajo contenido de P2O5 y K2O, características
típicas de los suelos Ferralíticos Amarillos cuarcíticos
lixiviados (Anon, 1975). La nodulación de las leguminosas fue escasa,
indicador que pudiera estar influido por el pH ácido que ocasiona una
baja asimilación del molibdeno (Martínez-Viera, 1986).
Se obtuvieron colonias
con características morfológicas típicas para la familia Rhizobiaceae y se pudo comprobar su identidad como rizobios al producir
nódulos en plántulas in vitro de M. atropurpureum,
por su respuesta negativa a la tinción de Gram y poco o nulo crecimiento
en PGA, resultados que coinciden con los de Somasegaran y Hoben (1994) y Drouin
et al. (1996).
Estas aparecieron
a los 3-5 días y presentaron diámetros de alta variación,
donde predominó la formación de goma, característica reportada
para Bradyrhizobium sp. (Arachis) por Mpepereki, Makonese
y Wollum
(1997) y por La Favre, Sinclair, La Favre y Eagleshman (1991) para bradyrizobios
aislados de suelos nigerianos. Las cepas evaluadas mostraron, en general, una
tasa de crecimiento, morfología y producción ácido-álcali
características del género Brady-rhizobium (Graham et al.,
1991). Todas produjeron ácido en ABT, lo cual está acorde con
lo planteado por Sylvester-Bradley, Ayarza, Méndez y Moriones (1983)
y Odee, Sutherland, Makatiani, McInroy y Sprent (1997) para Bradyrhizobium
sp.
Las pruebas de
tolerancia a factores abióticos mostraron que las cepas crecieron hasta
pH 5. Sicardi de Mallorca e Izaguirre-Mayoral (1994) encontraron cepas de Bradyrhizobium
sp. (Vigna) tolerantes a pH 4,5. Existieron cepas tolerantes a la
vez a pH ácido y alcalino, lo cual coincide con investigaciones realizadas
en Rhizobium leguminosarum (Helemish y El-Gammal, 1987). Dos cepas (C.
virginianum y S. viscosa) toleraron hasta pH 11. Hamdi (1985) situó
a los bradyrizobios entre los menos tolerantes a la alcalinidad, y Fernández
y Novo (1988) afirmaron que no es común encontrarse un buen desarrollo
de los rizobios en pH igual o mayor de 8. Somasegaran y Hoben (1994) plantearon
que el crecimiento óptimo de los rizobios ocurre en pH 6-7. Otros autores,
como Diatloff (citado por Bordeleau y Prévost, 1994), Park y Choi (1996)
y Mpepereki et al. (1997), reportaron cepas de Brady-rhizobium sensibles
a pH superior a 8.
Autores como Martínez-Viera
(1986), Fernández y Novo (1988) y Somasegaran y Hoben (1994) proponen
un rango de temperatura óptimo para los rizobios entre 20 y 31ºC.
Iswaran, Sundara-Rao, Jauhri y Magu (1970), Munevar y Wollum (1981) y Osa-Afiana
y Alexander (1982) plantearon que la tolerancia máxima de los bradyrizobios
no sobrepasa los 33ºC, lo cual sugiere que este género, en general,
posee un estrecho rango de tolerancia a temperaturas que excedan los 30ºC.
Algunas de las cepas nativas estudiadas no coincidieron con el estándar
fisiológico del género: 12 cepas aisladas (C. pubescens)
crecieron a 40ºC. Esta variabilidad de las cepas pudiera responder a un
proceso de adaptación natural debido a factores estresantes externos
de forma continuada.
La tolerancia de
algunas de las cepas nativas estudiadas al pH alcalino y a las altas temperaturas,
no dependió del origen geográfico, de los factores edafoclimáticos
ni del macrosimbionte. Es posible que se trate de una misma especie que muestra
una amplia norma de reacción de su genotipo para adaptarse a las condiciones
ambientales estresantes.
Las cepas mostraron
una débil tolerancia a las dosis de NaCl aplicadas, lo que pudiera deberse
a que los niveles de sales en el suelo muestreado no fueron suficientes para
inducir mutaciones en las cepas que les permitieran tolerar la hipersalinidad.
Los niveles de
diversidad genética difieren comúnmente de forma marcada entre
especies (Martínez-Romero y Caballero-Mellado, 1996) y son muy variados
los métodos por los cuales se puede estimar. El análisis del IGS
en el ADN ribosómico 16S y 23S, amplificados por PCR, ofrece una gran
confiabilidad para examinar cromosómicamente las variaciones genéticas
codificadas en el nivel intraespecífico. Los espaciadores intergenómicos
son segmentos de ADN que no se transcriben (Robertis y Robertis, 1986) y aunque
pueden ser heterogéneos por el número variable de secuencias repetidas
de los 15 pares de base, el análisis de éstos en el ADN 16S y
23S ribosómicos es una prueba de alta confiabilidad. Este análisis
permitió situar las cepas de la zona sur en 5 grupos que pueden constituir,
a su vez, genotipos diferentes. Se pudo observar, asimismo, que las cepas de
referencia pertenecientes a Bradyrhizobium sp. se situaron en dos grupos
de cepas nativas, mientras que las de B. japonicum no coincidieron con
ninguna de éstas, por lo que se evidencia la cercanía de las cepas
nativas a Bradyrhizobium sp. Estos datos coinciden con los de
Bécquer, Prévost, Cloutier y Laguerre (2000), quienes detectaron
14 grupos IGS en cepas nativas de rizobios aislados de leguminosas forrajeras
procedentes de la zona central de Sancti Spiritus, las cuales resultaron cercanas
al género Bradyrhizobium.
Se concluye que
tanto en las pruebas del fenotipo como en las del genotipo las cepas evaluadas
se acercaron fisiológica y gené-ticamente al género Bradyrhizobium
sp. Debe tenerse en cuenta algunos resultados de las pruebas de tolerancia
a los factores abióticos, donde se mostraron caracteres no comunes a
los reportados en este género, lo que pudiera significar la presencia
de una nueva especie. No obstante, deben realizarse estudios fisiológicos
y del genoma más profundos para llegar a conclusiones definitorias.
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
1. Alvarez, Orquídea;
Martínez, H.L.; Vega, Susana; Cancio, T.; Bécquer, C.J.; Funes-Monzote,
F. & Alvarez, A. Base metodológica para la localización, colección
y
caracterización de leguminosas nativas y naturalizadas en las principales
áreas ganaderas del país. Instituto de Investigaciones en Pastos
y Forrajes. La Habana, Cuba. 22 p. (Mimeo) . 1997
2. Anon. Segunda
clasificación de los suelos de Cuba. Academia de Ciencias de Cuba. Serie
Suelos. 23:1. 1975
3. Bécquer,
C.J.; Prévost, Danielle; Cloutier, J. & Laguerre, Gisele. Diversity
of rhizobia isolated from forage legume species indigenous to Cuba. Abstracs
17th North American Conference on Symbiotic Nitrogen Fixation. Québec,
Canada. p. 25. 2000
4. Bécquer,
C.J.; Prévost, Danielle & Prieto, A. Caracterización fisiológica-bioquímica
de cepas de rizobios, aislados de leguminosas forrajeras. Biología.
1:57. 2000
5. Bordeleau, L.M.
& Prévost, Danielle. Nodulation and nitrogen fixation in extreme
environments. Plant and Soil. 161:115. 1994
6. Date, R.A. Collection,
isolation, characterization, and conservation of Rhizobium. In: Nitrogen
fixation in legumes. (Ed. J.M. Vincent). Academic Press, Sydney. p. 95. 1982
7. Drouin, P.;
Prévost, Danielle & Antoun, Hani. Clasification of bacteria nodulating
Lathyrus japonicum and Lathyrus pratensis in Northern Québec
as strains of Rhizobium leguminosarum biovar viciae. Int. J.
Syst. Bacteriol. 4:1016. 1996
8. Fernández,
C. & Novo, R. Vida microbiana en el suelo. Universidad de La Habana, Cuba.
525 p. 1988
9. Graham, P.H.
& Parker, C.A. Diagnostic features in the characterization of the root nodule
bacteria of legumes. Plant and Soil. 20:283.1964.
10. Graham, P.H.;
Sadowsky, M.J.; Keyser, H.H.; Barnet,Y.M.; Bradley, R.S.; Cooper, J.E.; Ley,
D.J. de; Jarvis, B.D.W.; Roslycky, E.B.; Strijdom, B.W. & Young, J.P. Proposed
minimal standards for the description of new genera and species of root and
stemnodulating bacteria. Int. J. Syst. Bacteriol. 41:582. 1991
11. Hamdi, Y.A.
La fijación biológica del nitrógeno. FAO, Roma. 160 p.
1985
12. Helemish, F.A.
& El-Gammal, S.M.A. Salt and pH tolerance of Rhizobium leguminosarum
TAL-271. Zbl. Microbiol. 142(3):211. 1987
13. Hernández,
Neice. Contribución al estudio de la regionalización de gramíneas
en la provincia Sancti Spiritus. Tesis presentada en opción al grado
de Candidato a Dr. en Ciencias Agrícolas. Estación Experimental
de Pastos y Forrajes Sancti Spiritus, Cuba. 134 p. 1989
14. Iswaran, V.;
Sundara Rao, W.V.B.; Jauhri, K.S. & Magu, S.P. Effect of temperature on
survival of Rhizobium japonicum in soil and peat. Mysore J. Agric.
Sci. 4:105. 1970
15. La Favre, A.;
Sinclair, M.J.; La Favre, J.S. & Eagleshman, A.R.J. Bradyrhizobium
japonicum native to tropical soils: novel sources of strains for inoculants
for US-type soybean. Trop. Agric. (Trinidad). 68(3):243. 1991
16. Laguerre, Gisele;
Mavingui, P.; Allard, Marie-Reine; Charney, Marie-Paule; Louvrier, P.; Mazurier,
Sylvie-Isabelle; Rigottier-Gois, L. & Amarger, N. Typing of rhizobia by
PCR DNA fingerprinting and PCR-restriction fragment length poly-morphism analysis
of chromosomal
and symbiotic gene regions: application to Rhizobium leguminosarum and
its different biovars. Applied and Environ-mental Microbiology. 6:2029.
1996
17. Martínez-Romero,
Esperanza & Caballero-Mellado, J. Rhizobium phylogenies and bacterial
genetic diversity. Critical Reviews in Plant Sciences. 2:113. 1996
18. Martínez-Viera,
R. Ciclo biológico del nitrógeno en el suelo. Editorial Científico-Técnica.
La Habana, Cuba. 167 p. 1986
19. Mpepereki,
S.; Makonese, F. & Wollum, A.G. Physiological characterization of indigenous
rhizobia nodulating Vigna unguiculata in Zimbabwean soils. Symbiosis.
22:275. 1997
20. Munevar, F.
& Wollum, A.G. Effect of high root temperature and Rhizobium strain on nodulation,
nitrogen fixation and growth of soybean. Soil Sci. Soc. Amer. J. 6:1113.
1981
21. Neves, María
Cristina & Rumjanek, Norma. Diversity and adaptability of soybean and cowpea
rhizobia in tropical soils. Soil Biol. Biochem. 29(5/6):889. 1997
22. Odee, D.W.;
Sutherland, J.M.; Makatiani, E.T.; McInroy, S.G. & Sprent, J.I. Phenotypic
characteristics and composition of rhizobia associated with woody legumes growing
in diverse Kenyan conditions. Plant and Soil. 188:65. 1997
23. Osa-Afiana,
L.O. & Alexander, M. Clays and the survival of Rhizobium in soil
during desiccation. Soil Sci. Soc. Amer. J. 46:285. 1982
24. Park, K.S.
& Choi, J.E. Physiological and biochemical properties of isolates of rhizobia
from soybean. Korean J. Plant Path. 12:351. 1996
25. Somasegaran,
P. & Hoben, H.J. Handbook for rhizobia. SpringerVerlag, New York. 450 p.
1994
26. Robertis, E.D.P.
de & Robertis, E.M.F. de. Biogénesis del ribosoma y función
del nucleolo. En: Biología celular y molecular II. Edición Revolucionaria.
La Habana, Cuba. p. 477. 1986
27. Sicardi de
Mallorca, Margarita & Izaguirre-Mayoral, María Luisa. Seasonal dynamyc,
host range and symbiotic efficiency of native rhizobial populations in three
soil horizons of four contrasting savanna sites. Symbiosis. 17:46. 1994
28. Sylvester-Bradley,
Rosemary; Ayarza, M.A.; Méndez, J.E. & Moriones, R. Use of undisturbed
soil cores for evaluation of Rhizobium strains and methods for inoculation
of tropical forage legumes in a Colombian Oxisol. Plant and Soil. 74:237.
1983
Recibido el 5 de
abril del 2000
Aceptado el 15
de diciembre del 2000