Conservación de la morera (morus alba) como ensilaje. I. Efecto sobre los compuestos nitrogenados
Resumen
Mediante dos experimentos se analizó el comportamiento de los compuestos nitrogenados en los ensilajes de Morus alba (morera). En el primero se evaluaron sin conservantes desde los 2 hasta los 180 días y en el segundo se estudió la interacción que ejercen el presecado (40 % MS) y diferentes dosis de miel final (2, 4 y 6 %) y ácido fórmico (0,1; 0,2 y 0,3 %). Como unidades experimentales se utilizaron bolsas de nailon de 3 kg de capacidad a razón de cinco réplicas por tratamiento. Los indicadores medidos fueron: materia seca (MS), proteína bruta total (PBt) y soluble (PBs/PBt %), nitrógeno amoniacal (N-NH3/Nt %) y pH. La dinámica fermentativa se analizó a través de ecuaciones múltiples lineales y el efecto de los conservantes mediante un diseño completamente aleatorizado. La MS mostró una tendencia a disminuir según el tiempo de conservación (38 % a 0 día y 32 % a 180 días), aunque con la adición de miel final (x=34,7) y ácido fórmico (x=33,9) y mediante el presecado (x=40,2) hubo una disminución menor de este indicador en relación con los ensilajes sin conservante (x=31,8). El presecado fue el tratamiento que mejor control ejerció sobre la PBs/PBt % (x=12,3); mientras que el ácido fórmico no resultó efectivo (x=62,5). El empleo de la miel final proporcionó resultados intermedios (x=40,3). El N-NH3/Nt % presentó los valores más adecuados con el presecado (x=6,2), la miel final al 6 % (x=7,0) y el ácido fórmico al 0,1 % (x=9,3); el resto de los tratamientos no difirieron entre sí (x=12,2). Se concluye que el presecado es la tecnología más adecuada para minimizar las acciones degradativas que ocurren en los compuestos nitrogenados de la morera durante el proceso de conservación.Palabras clave
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