Efecto de un alimento complejo catalítico en el ph, el amoniaco ruminal y la desaparición in situ de la materia seca en cuatro pastos

  • D. C. Puga Posgrado Interinstitucional en Ciencias Pecuarias, FMVZ, CUIDA Universidad de Colima
  • M. A. Galina Facultad de Estudios Superiores de Cuautitlán, UNAM
  • F. Pérez-Gil Instituto Nacional de la Nutrición"Salvador Zubirán". Departamento de Nutrición Animal AP 22 Colima, Colima
  • J. Rosado Posgrado Interinstitucional en Ciencias Pecuarias, FMVZ, CUIDA Universidad de Colima
  • J. C. Murillo Posgrado Interinstitucional en Ciencias Pecuarias, FMVZ, CUIDA Universidad de Colima

Resumen

Noventa toros de 203 kg (±37) engordados con Cynodon nlemfuensis, Cynodon dactylon, Panicum maximum y Brachiaria brizantha se distribuyeron en dos grupos: el primero (n=48) en pastoreo suplementado con 2 kg/día de una mezcla de alimento complejo catalítico (ACC) compuesto por melaza (16 %); urea (5 %); harinolina (16 %); pulidura de arroz (12 %); maíz (16 %); pollinaza (10 %); harina de pescado (4 %); sebo (8 %); sal (1 %); cal (3 %); cemento (4); sales minerales para rumiantes (1 %) y sulfato de amonio (1 %). El segundo grupo lo integraron 42 animales alimentados con 3 kg/día de concentrado bovino balanceado (CB) elaborado con 40 % de salvado de trigo; 5 % de harina de pescado; 25 % harinolina; 30 % de maíz y 1,5 % de sales minerales. La ganancia diaria de peso promedio fue de 1,080 y 1,093 kg/día con el ACC y el CB, respectivamente, sin diferencia significativa. En la tasa de desaparición de los forrajes se observaron diferencias significativas entre los tratamientos (P>0,01); en todos los casos se obtuvo un menor tiempo medio de desaparición de la MS para las mezclas de pastos con ACC, particularmente en el caso del zacate estrella, la guinea y el insurgente; mientras que con la bermuda tanto el ACC como el CB mostraron tiempos similares de desaparición. En cuanto al pH, aunque no existieron diferencias significativas, ambas observaciones iniciaron con un valor ligeramente ácido; sin embargo, el efecto del CB provocó una disminución hasta 6,1 a las 6 horas, para regresar posteriormente a la normalidad, mientras que el ACC se mantuvo con un valor de alrededor de 6,5. La cinética del amoniaco en ambos tratamientos registró concentraciones superiores a los 50 mg/L de líquido ruminal; sin embargo, 4 horas después de la ingestión se disminuyó en el CB el amoniaco a 41 mg/L. Los resultados mostraron que la utilización de forrajes con un manejo integral y una suplementación mínima, permitió una factibilidad productiva y económicamente rentable.
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PUGA, D. C. et al. Efecto de un alimento complejo catalítico en el ph, el amoniaco ruminal y la desaparición in situ de la materia seca en cuatro pastos. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 24, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=913>. Fecha de acceso: 25 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

amoniaco; degradación; gramíneas