Metodología para la determinación del valor nutritivo de los forrajes tropicales

  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • E. González Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

La metodología para la determinación del valor nutritivo de los forrajes tropicales recoge de forma detallada todos los pasos necesarios para la evaluación de los forrajes verdes a partir de las experiencias acumuladas durante varios años de colaboración con el INRA francés, utilizando el método tradicional in vivo con ovinos alojados en jaulas de metabolismo y los métodos más modernos para el cálculo, procesamiento de los resultados y formas de expresión del valor nutritivo acorde con los avances alcanzados en el racionamiento y alimentación de los rumiantes en el trópico. Esta metodología puede ser aplicada en el proceso de evaluación de nuevas especies forrajeras, así como para la elaboración de tablas del valor nutritivo y otros trabajos experimentales en que sea necesario comparar el contenido y la producción de nutrientes. Se recomienda su consulta a todos aquellos especialistas vinculados a la evaluación y utilización de forrajes.

Ver tu Cita
CÁCERES, O.; GONZÁLEZ, E.. Metodología para la determinación del valor nutritivo de los forrajes tropicales. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 23, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=943>. Fecha de acceso: 24 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

forraje verde; valor nutritivo