Tablas de valor nutritivo y requerimientos para el ganado bovino

  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Félix Ojeda Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Héctor Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Milagros Milera Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Víctor Remy Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Luis Lamela Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Anesio Mesa Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Rafael Chongo Estación de Suelos y Fertilizantes del Escambray
  • José L. Aspiolea Estación de Suelos y Fertilizantes del Escambray
  • Cristóbal Ríos Estación de Suelos y Fertilizantes del Escambray
  • Francisco Díaz Facultad de Ciencia Animal, Universidad Central de Villa Clara
  • Francisco Estrada Facultad de Ciencia Animal, Universidad Central de Villa Clara
  • Ibraima Sow Facultad de Ciencia Animal, Universidad Central de Villa Clara
  • Roberto García Instituto de Ciencia Animal km 7½ San José de las Lajas, La Habana
  • Raúl Ruíz Instituto de Ciencia Animal km 7½ San José de las Lajas, La Habana
  • Dulce Ma. Pedroso Instituto de Ciencia Animal km 7½ San José de las Lajas, La Habana
  • Irma Jerez Instituto de Ciencia Animal km 7½ San José de las Lajas, La Habana
  • Arabel Elías Instituto de Ciencia Animal km 7½ San José de las Lajas, La Habana
  • René Stuart Instituto de Ciencia Animal km 7½ San José de las Lajas, La Habana
  • Juan B. Michelena Instituto de Ciencia Animal km 7½ San José de las Lajas, La Habana
  • Manuel Pereiro Instituto de Ciencia Animal km 7½ San José de las Lajas, La Habana
  • Armando Rosete Instituto de Ciencia Animal km 7½ San José de las Lajas, La Habana
  • Angela Borroto Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias de Ciego de Ávila
  • Héctor Rodríguez Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias de Bayamo
  • Federico García Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov". Carretera Bayamo-Manzanillo km 16 ½, Bayamo CP 85100, Granma
  • Diocles Benitez Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov". Carretera Bayamo-Manzanillo km 16 ½, Bayamo CP 85100, Granma
  • Fausto Peregrino Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov". Carretera Bayamo-Manzanillo km 16 ½, Bayamo CP 85100, Granma
  • Gisela González Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov". Carretera Bayamo-Manzanillo km 16 ½, Bayamo CP 85100, Granma
  • José Carbonel Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov". Carretera Bayamo-Manzanillo km 16 ½, Bayamo CP 85100, Granma
  • Manuel Zequi Laboratorio de Bromatología del Valle del Perú
  • Antonio Salinas Laboratorio de Bromatología del Valle del Perú
  • Manuel Mora Instituto de Investigaciones Porcinas
  • Luis Quirós Unión de Empresas de Pienso
  • Diana Levis Unión de Empresas de Pienso

Resumen

La alta demanda de las tablas de valor nutritivo y los requerimientos nutricionales de los bovinos por los estudiantes de Maestría en Pastos y Forrajes y por los especialistas en alimentación de las empresas ganaderas del país, motivó su recopilación y publicación en nuestra revista.

En su elaboración intervinieron todos los centros de investigación que trabajan en la temática de evaluación de los recursos forrajeros, que incluyen los pastos, los subproductos agroindustriales y los suplementos proteicos, energéticos y minerales; estos estudios fueron realizados por numerosos investigadores de elevado nivel científico.

Se tomó como base la información contenida en el folleto "Alimentos para rumiantes. Tablas de valor nutritivo" de los autores R. García-Trujillo y Dulce M. Pedroso, publicado por EDICA en 1989

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CÁCERES, O. et al. Tablas de valor nutritivo y requerimientos para el ganado bovino. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 23, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=944>. Fecha de acceso: 25 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

suplementos proteicos; recursos forrajeros