ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Tablas de valor nutritivo y requerimientos para el ganado bovino
La alta demanda de las tablas de valor nutritivo y los requerimientos nutricionales de los bovinos por los estudiantes de Maestría en Pastos y Forrajes y por los especialistas en alimentación de las empresas ganaderas del país, motivó su recopilación y publicación en nuestra revista.
En su elaboración intervinieron todos los centros de investigación que trabajan en la temática de evaluación de los recursos forrajeros, que incluyen los pastos, los subproductos agroindustriales y los suplementos proteicos, energéticos y minerales; estos estudios fueron realizados por numerosos investigadores de elevado nivel científico.
Se tomó como base la información contenida en el folleto "Alimentos para rumiantes. Tablas de valor nutritivo" de los autores R. García-Trujillo y Dulce M. Pedroso, publicado por EDICA en 1989
INSTITUCIONES, INVESTIGADORES Y TECNICOS QUE APORTARON INFORMACION PARA LA CONFECCION DE LAS TABLAS
1. Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey"
Dr. Orestes Cáceres
Dr. Félix Ojeda
Ing. Héctor Santana
M.Sc. Milagros Milera
Dr. Víctor Remy
Dr. Luis Lamela
Dr. Anesio Mesa
2. Estación de Suelos y Fertilizantes del Escambray
Dr. Rafael Chongo
Dr. José L. Aspiolea
Dr. Cristóbal Ríos
3. Facultad de Ciencia Animal, Universidad Central de Villa Clara
Dr. Francisco Díaz
Dr. Francisco Estrada
Ing. Ibraima Sow
4. Instituto de Ciencia Animal
Dr. Roberto García
Dr. Raúl Ruíz
Dra. Dulce Ma. Pedroso
Dra. Irma Jerez
Dr. Arabel Elías
Dr. René Stuart
Dr. Juan B. Michelena
Dr. Manuel Pereiro
Dr. Armando Rosete
5. Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias de Ciego de Aavila
Dra. Angela Borroto
6. Instituto Superior de Ciencias Agropecuarias de Bayamo
Dr. Héctor Rodríguez
7. Instituto de Ciencias Agropecuarias «Jorge Dimitrov»
Dr. Federico García
Dr. Diocles Benitez
Ing. Fausto Peregrino
Ing. Gisela González
Ing. José Carbonel
8. Laboratorio de Bromatología del Valle del Perú
Ing. Manuel Zequi
Ing. Antonio Salinas
9. Instituto de Investigaciones Porcinas
Ing. Manuel Mora
10. Unión de Empresas de Pienso
Ing. Luis Quirós
Ing. Diana Levis
INDICE
Características de los alimentos Código
Pastos cultivados 1-28
Pastos naturales 29-34
Forrajes permanentes 35-106
Forrajes temporales 107-125
Leguminosas forrajeras 126-145
Henos de gramíneas 146-155
Ensilados 156-178
Residuos agroindustriales 179-237
Cereales y subproductos de la molinería 238-252
Mieles de caña de azúcar 253-255
Raíces y tubérculos 256-257
Granos de oleaginosas 258-261
Tortas y harinas proteicas 262-281
Concentrados comerciales 282-290
Minerales 291-301