Leguminosas nativas y/o naturalizadas en áreas de cítrico

  • Dayamí Fontes Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad de Ciego de Ávila ¨Máximo Gómez Báez¨. Carretera Ciego-Morón km 9, Ciego de Ávila, CP 69450
  • N. Hernández Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad de Ciego de Ávila ¨Máximo Gómez Báez¨. Carretera Ciego-Morón km 9, Ciego de Ávila, CP 69450
  • Deisy Cruz Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad de Ciego de Ávila ¨Máximo Gómez Báez¨. Carretera Ciego-Morón km 9, Ciego de Ávila, CP 69450
  • Esperanza Seguí Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Nieves Cubillas Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad de Ciego de Ávila ¨Máximo Gómez Báez¨. Carretera Ciego-Morón km 9, Ciego de Ávila, CP 69450

Resumen

Se realizó una prospección en plantaciones de la Empresa Citrícola "Ciego de Ávila", con el objetivo de estudiar la diversidad de leguminosas nativas y/o naturalizadas en estas áreas bajo diferentes condiciones edáficas. Se colectó un germoplasma de leguminosas endémicas y/o naturalizadas formado por 18 especies, de las cuales se identificaron 9 como más promisorias y el resto como menos promisorias; la mayor diversidad se encontró en el cultivo de la naranja (Citrus sinensis) y sobre suelo Ferralítico Rojo típico; se destacaron como las especies de mayor frecuencia y mejor adaptabilidad edáfica Desmodium canum, Desmodium scorpiurus, Rhynchosia minima, Centrosema pubescens, Alysicarpus vaginalis, Teramnus labialis y Mimosa pudica. Se concluye que existe diversidad de leguminosas naturalizadas en las áreas citrícolas muestreadas

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FONTES, Dayamí et al. Leguminosas nativas y/o naturalizadas en áreas de cítrico. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 23, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=953>. Fecha de acceso: 18 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

biodiversidad; germoplasma; leguminosas