Influencia de los sistemas silvopastoriles con diferentes tipos y niveles de suplementación en la composición de la leche

  • M. Reinoso Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Villa Clara
  • L. Simón Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Durante 2 años se evaluó la influencia de la inclusión de Leucaena leucocephala y diferentes tipos y niveles de suplementación, así como de la época del año en los constituyentes de la leche, para lo cual se utilizaron datos de materia grasa, SNG y ST de tres ecosistemas silvopastoriles basados en la asociación de L. leucocephala con: A) Cynodon nlemfuensis, B) pastos naturales y C) C. nlemfuensis + Sporobolus indicus, y un ecosistema testigo (D) basado en el monocultivo de Panicum maximun. En todos los casos los animales consumieron forraje de king grass y caña de azúcar según las necesidades del balance alimentario. Se emplearon vacas Siboney primíparas sometidas a Pastoreo Racional Voisin. Los resultados demostraron que en los ecosistemas silvopastoriles los tenores de grasa, SNG y ST fueron significativamente superiores (P<0,001; P<0,05, y P<0,01, respectivamente) que en el ecosistema no arborizado, lo cual indica que la inclusión de L. leucocephala en la ración de las vacas lecheras incrementó el contenido de los constituyentes lácteos. La época del año influyó notablemente sobre el contenido de SNG y ST (P<0,001 y P<0,01, respectivamente).

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REINOSO, M.; SIMÓN, L.. Influencia de los sistemas silvopastoriles con diferentes tipos y niveles de suplementación en la composición de la leche. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 22, n. 4, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=967>. Fecha de acceso: 18 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

grasa de la leche; sistemas silvopascícolas.