Calidad y degradabilidad ruminal de los principales nutrientes en el forraje de morera (Morus alba)

  • E. González Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • Denia Delgado Instituto de Ciencia Animal km 7½ San José de las Lajas, La Habana
  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se desarrollaron estudios de calidad nutritiva y degradabilidad ruminal en el forraje de morera (Morus alba) cosechado en áreas experimentales de la EEPF «Indio Hatuey» en condiciones de secano y sin fertilización. Las cuatro variedades plantadas (Tigreada, Indonesia, Criolla y Acorazonada) fueron evaluadas comparativamente en cuanto a la composición bromatológica de su porción comestible en punto óptimo de corte, además de calcularse la cinética de degradación ruminal en la variedad Acorazonada. Los valores de proteína bruta resultaron altos en todos los casos (26 % como promedio); las proporciones de fibra bruta fueron bajas (15 %) y se correspondieron con el estado óptimo de cosecha de la planta. La degradabilidad efectiva de la materia orgánica fue del 48 %, superior a la reportada para la leucaena. La fibra neutral detergente (FND) se degradó en un 80 % hasta las 72 horas de incubación; mientras que aproximadamente un 90 % de todo el material fue digerido al término de 48 horas. Los resultados permitieron inferir que existió una alta velocidad de pasaje, con un efectivo vaciado ruminal y el consiguiente estímulo del consumo voluntario, lo que demuestra las amplias posibilidades de empleo de esta especie como suplemento en la alimentación de rumiantes.

Ver tu Cita
GONZÁLEZ, E.; DELGADO, Denia; CÁCERES, O.. Calidad y degradabilidad ruminal de los principales nutrientes en el forraje de morera (Morus alba). Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 22, n. 4, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=969>. Fecha de acceso: 24 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

degradabilidad; Morus alba; nutrientes; rumen.