Manejo de las defoliaciones de Leucaena leucocephala para la producción de forraje en el período seco en Cuba. 2. Efecto de podas únicas en el valor nutritivo

  • I. Hernández Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas
  • J. E. Benavides Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE). Turrialba
  • L. Simón Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey". Universidad de Matanzas Camilo Cienfuegos, Ministerio de Educación Superior Central España Republicana. CP 44280, Matanzas

Resumen

Se determinó la influencia de la poda en noviembre y diciembre sobre el valor nutritivo de la biomasa comestible de Leucaena leucocephala cosechada posteriormente como forraje en cuatro momentos del período seco en Cuba (febrero, marzo, abril y mayo). En cada fracción comestible de la biomasa se estudió la DIVMS, así como los contenidos de PB, FC, Ca y P. La DIVMS de las hojas (67,6-69,8 %) y los tallos tiernos (46,5-47,5 %) tuvo poca variación entre los tratamientos estudiados; el mayor contenido de PB de las hojas en la poda final se presentó en mayo (33,8 %) y en el caso de los tallos tiernos las mayores proporciones se alcanzaron en febrero y marzo, que difirieron (P<0,05) de abril y mayo. Los rendimientos en PB total y en MSD se incrementaron a medida que transcurrieron los meses de sequía. El contenido de FC de los tallos tiernos duplicó al de las hojas, tanto por el efecto de la poda inicial como de las podas finales. No se encontraron diferencias en los contenidos de Ca y P para los tratamientos estudiados. La biomasa comestible de L. leucocephala obtenida durante el período seco en Cuba presenta un potencial alimenticio apreciable para la alimentación animal.

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HERNÁNDEZ, I.; BENAVIDES, J. E.; SIMÓN, L.. Manejo de las defoliaciones de Leucaena leucocephala para la producción de forraje en el período seco en Cuba. 2. Efecto de podas únicas en el valor nutritivo. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 22, n. 2, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=989>. Fecha de acceso: 02 mar. 2021
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

Leucaena leucocephala, poda, valor nutritivo.