Tolerancia a diferentes tenores de NaCl Rhizobium aisladas de leguminosas pratenses

  • R. López Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov". Carretera Bayamo-Manzanillo km 16 ½, Bayamo CP 85100, Granma
  • L. M. González Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov". Carretera Bayamo-Manzanillo km 16 ½, Bayamo CP 85100, Granma
  • D. García Instituto de Investigaciones Agropecuarias "Jorge Dimitrov". Carretera Bayamo-Manzanillo km 16 ½, Bayamo CP 85100, Granma

Resumen

Se estudió el efecto de diferentes niveles de NaCl (0, 37, 74 y 148 meq/L) sobre el tiempo de generación, el número de generaciones y el crecimiento de los rizobios, medido por densidad óptica en nueve cepas comerciales de Rhizobium. Mediante el análisis de varianza y la prueba de rangos múltiples de Duncan se observaron diferencias significativas en la respuesta de las cepas a dicho estrés, por lo que se procedió a su agrupamiento mediante un análisis de conglomerado sobre la base de la distancia euclidiana. Los resultados permitieron constatar la formación de tres grupos diferentes; el primer grupo, compuesto por las cepas 1030, 1031, 4033, 1032 y Rhizobium meliloti, resultó el de mayor grado de tolerancia, al presentar los mayores valores de densidad óptica y número de generaciones, así como el menor tiempo de generación.

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LÓPEZ, R.; GONZÁLEZ, L. M.; GARCÍA, D.. Tolerancia a diferentes tenores de NaCl Rhizobium aisladas de leguminosas pratenses. Pastos y Forrajes, [S.l.], v. 22, n. 1, feb. 2012. ISSN 2078-8452. Disponible en: <https://payfo.ihatuey.cu/index.php?journal=pasto&page=article&op=view&path%5B%5D=998>. Fecha de acceso: 24 abr. 2024
Sección
Análisis y comentario

Palabras clave

tolerancia a la sal; Rhizobium; leguminosas.