Inclusión de la harina del fruto de Artocarpus altilisen dietas para cerdos en preceba

Autores/as

  • Coralia Leyva Centro de Estudio de Especies Menores, Universidad de Guantánamo, carretera a Santiago de Cuba, km 2 ½, Guantánamo
  • A. Ortiz Centro de Estudio de Especies Menores, Universidad de Guantánamo, carretera a Santiago de Cuba, km 2 ½, Guantánamo
  • O. Martí Empresa Porcina Guantánamo
  • M. Valdivié Instituto de Ciencia Animal (ICA), Mayabeque

Palabras clave:

Artocarpus altilis, harina de frutos, cerdos en preceba, composición bromatológica

Resumen

En los municipios Baracoa y Maisí, provincia de Guantánamo, se determinó la composición bromatológica de la harina del fruto de Artocarpus altilis (árbol del pan) y se evaluó su inclusión en dietas para cerdos en la categoría de preceba. Se utilizaron 48 animales del híbrido Yorkland x Duroc, con 33 días de nacidos y 6 kg de peso vivo como promedio. El diseño fue totalmente aleatorizado, de clasificación simple y con cuatro réplicas, cada una de ellas constituida por tres animales. Los tratamientos consistieron en: un control en el que se consumió solo pienso, compuesto por maíz y harina de soya (T1); inclusión en el pienso de 10 % de harina del fruto del árbol del pan (HFAP) como sustituto del maíz (T2); 20 % de HFAP (T3) y 30 % de HFAP (T4). La harina del fruto del árbol del pan es una fuente rica en almidón, sacarosa, glucosa y fructosa; además, es muy pobre en lípidos (0,71 %) y posee un moderado contenido proteínico (5,80 %) y de fibra (7,74 %). Se obtuvieron iguales valores de viabilidad (100 %) y consumo (34,5 kg) en todos los tratamientos. Las concentraciones de taninos y saponinas fueron altas. Solo la dieta que incluyó el 10 % de la HFAP no difirió significativamente respecto al control en el resto de los indicadores evaluados. El impacto económico obtenido con esta dieta permitió ahorrar 23,19 USD por tonelada de peso vivo producido con respecto al control. Se recomienda incluir un 10 % de la HFAP como límite máximo en las dietas para cerdos en la etapa de preceba.

Publicado

2013-10-01

Cómo citar

Leyva, C., Ortiz, A., Martí, O., & Valdivié, M. (2013). Inclusión de la harina del fruto de Artocarpus altilisen dietas para cerdos en preceba. Pastos Y Forrajes, 36(4), 468–473. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/1478

Número

Sección

Artículo científico

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