Determinación de antioxidantes enzimáticos en variedades e híbridos de Morus alba
Palabras clave:
Catalasa, estrés, Morus alba, peroxidasasResumen
En el presente trabajo se evaluó la actividad específica de las enzimas antioxidantes catalasa y guaiacol
peroxidasa en extractos frescos de variedades e híbridos de morera (Morus alba), obtenidos a partir de las
raíces, los tallos y las hojas. Las muestras de los diferentes órganos en estudio fueron colectadas
aleatoriamente, maceradas en nitrógeno líquido, resuspendidas en tampón fosfato de sodio y centrifugadas. El
sobrenadante se utilizó para las determinaciones enzimáticas. Se empleó el ANOVA de clasificación simple y
la prueba de rangos múltiples de Duncan para la comparación de medias (P<0,05). Los mayores valores de
actividad específica catalasa y peroxidasa se hallaron en general en las hojas, seguido de los tallos y las raíces.
Las variedades e híbridos con mayor actividad específica para ambas enzimas fueron: Tigreada, Criolla, IZ
15-9 e IZ 64. Los resultados demostraron el papel protector antioxidante de los extractos, principalmente de
hojas, a partir de las funciones importantes que desempeñan estos sistemas enzimáticos en la eliminación de
las especies reactivas del oxígeno. Se corrobora las potencialidades de esta especie para la nutrición y la salud
animal, lo que le proporciona más valor como planta forrajera multipropósito. Se recomienda continuar
realizando otras determinaciones de compuestos con actividad antioxidante y estudiar los sistemas
enzimáticos catalasa y peroxidasa en especies multipropósitos, como M. alba, utilizada en la alimentación
animal y en la medicina tradicional.