Indicadores de la fermentación cecal en dietas de harina de Morus alba variedad Yu 62▲
Palabras clave:
digestibilidad, harinas, Medicago sativa, Morus albaResumen
Objetivo: Caracterizar algunos indicadores de la fermentación cecal en dietas con harina de Morus alba L. variedad Yu 62.
Materiales y Métodos: Se efectuó la simulación in vitro del proceso digestivo en el segmento cecal del tracto gas- trointestinal. Para esto, se utilizaron los ciegos de nueve conejos de ceba, de 2 kg de peso vivo, de la raza híbrido (NZB x SGB). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, en el que se analizaron, las dietas con inclusión de harina de M. alba variedad Yu 62 (50 y 100 %) y Medicago sativa L. como control. Se determinaron indicadores de la fermentación cecal (ácido graso de cadena corta y pH) y los datos se analizaron en el sistema INFOSTAT.
Resultados: Se evidenciaron diferencias significativas (p < 0,001) entre los tratamientos, con marcado incremento de la concentración de los ácidos grasos de cadena corta totales, en las dietas con inclusión de harina de M. alba, al com- pararlas con el control M. sativa, lo que se debe a una proporción mayor de acetato y butirato, y menor de propianato en las dietas M. alba.
Conclusiones: La harina de M. alba variedad Yu 62 constituye un alimento alternativo, que puede sustituir a M. sativa en la alimentación cunícola, ya que favorece los indicadores de fermentación cecal.