Indicadores de la fermentación cecal en dietas de harina de Morus alba variedad Yu 62▲

Autores/as

Palabras clave:

digestibilidad, harinas, Medicago sativa, Morus alba

Resumen

Objetivo: Caracterizar algunos indicadores de la fermentación cecal en dietas con harina de Morus alba L. variedad Yu 62.

Materiales y Métodos: Se efectuó la simulación in vitro del proceso digestivo en el segmento cecal del tracto gas- trointestinal. Para esto, se utilizaron los ciegos de nueve conejos de ceba, de 2 kg de peso vivo, de la raza híbrido (NZB x SGB). Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, en el que se analizaron, las dietas con inclusión de harina de M. alba variedad Yu 62 (50 y 100 %) y Medicago sativa L. como control. Se determinaron indicadores de la fermentación cecal (ácido graso de cadena corta y pH) y los datos se analizaron en el sistema INFOSTAT.

Resultados: Se evidenciaron diferencias significativas (p < 0,001) entre los tratamientos, con marcado incremento de la concentración de los ácidos grasos de cadena corta totales, en las dietas con inclusión de harina de M. alba, al com- pararlas con el control M. sativa, lo que se debe a una proporción mayor de acetato y butirato, y menor de propianato en las dietas M. alba.

Conclusiones: La harina de M. alba variedad Yu 62 constituye un alimento alternativo, que puede sustituir a M. sativa en la alimentación cunícola, ya que favorece los indicadores de fermentación cecal.

Publicado

2023-02-06

Cómo citar

Vasallo-Jamet , G. E., Dihigo-Cuttis , L. E., & Savón-Valdés , L. L. (2023). Indicadores de la fermentación cecal en dietas de harina de Morus alba variedad Yu 62▲ . Pastos Y Forrajes, 42(4), 296–299. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/755

Número

Sección

Artículo científico

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