Efecto de la suplementación proteínica en la respuesta productiva de toros alimentados con dietas mixtas basadas en hollejo de cítrico
Palabras clave:
Ganancia de peso, levadura Saccharomyces, suplementosResumen
Con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes fuentes de suplementación proteínica en la ganancia de peso
de animales que consumían una dieta mixta a base de hollejo de cítrico, se desarrolló en la Empresa Citrícola
“Victoria de Girón” un estudio con machos de la raza Cebú comercial. En el período enero-abril se suministró
forraje y hollejo de cítrico fresco a voluntad; los suplementos fueron: 0,5 kg/animal/día de heno; 0,05 kg de
sales minerales; 0,04 de urea y 3 kg/animal/día de afrecho de trigo. En el período mayo-julio se ofrecieron los
mismos alimentos, pero con variaciones en el suplemento proteínico: 1,5 kg de afrecho de trigo y levadura
Saccharomyces. En el primer período, por la alta suplementación con afrecho de trigo y el bajo porcentaje de
proteína del forraje (3,7%), su consumo fue menor con respecto al segundo período (6,5 vs 19,8
kg/animal/día). Durante mayo-julio, la inclusión de la levadura Saccharomyces permitió disminuir la cantidad
de afrecho de trigo, lograr un mejor empleo de los alimentos voluminosos, no hacer uso de la urea y obtener
las mayores ganancias (0,525 vs 0,6 kg/animal/día). La conversión alimentaria mostró valores de13,8 y 14,0.
En esta investigación se comprobó la importancia de las fuentes de proteína para lograr mayores ganancias de
peso en los ciclos de ceba.