PRODUCCION DE CARNE BASADA EN PASTOS NATURALES MEJORADOS CON LEGUMINOSAS ARBUSTIVAS Y HERBACEAS. 1. CEBA INICIAL
Palabras clave:
Producción de carne, pasto natural, leguminosasResumen
En un año se completaron dos ciclos de ceba inicial (150-270 kg PV), empleándose dos grupos de 16 añojos Cebú distribuidos en diseños totalmente aleatorizados a razón de 8 animales por tratamiento, para evaluar: pastoreo rotacional de pasto natural asociado con L. leucocephala y una mezcla de las leguminosas herbáceas N. wightii, M. atropurpureum, T. labialis e I. mucronata (espontánea), y pastoreo rotacional de pasto natural. La carga fue de 2 animales/ha. La inclusión de leguminosas permitió ganancias individuales de 715 g/día e incrementó en un 51% la producción de carne/ha obtenida a base de pasto nativo. La mezcla favoreció la estabilización de la población de leguminosas (30-38%) independientemente de la época. No se manifestaron síntomas de toxicidad en los animales. En el período poco lluvioso el bajo contenido de PB del pasto natural (4,9%) resultó limitante del comportamiento de los animales aun cuando la disponibilidad de MS fue elevada (50,2 kg/100 kg de PV/día). Se sugiere continuar el estudio de este prometedor sistema de asociación.