CONSIDERACIONES SOBRE LOS SISTEMAS DE PRODUCCION DE OVINOS Y SUS POTENCIALIDADES PARA CUBA
Palabras clave:
Ovino, sistema de alimentaciónResumen
Los sistemas de producción de los ovinos en el mundo se clasifican atendiendo a diferentes criterios, de los cuales el más utilizado es el que incluye la intensificación y los aspectos sociales, entre otros. El presente trabajo aborda las principales características de aquellos sistemas que presentan potencialidades reales para Cuba y se hace énfasis en las posibilidades prácticas de cada uno. En este sentido, dentro de los principales sistemas de producción de los ovinos se destacan: el estaqueado, la semitranshumancia, el confinamiento, la estabulación y el mixto; en este último los ovinos pueden coexistir con otras especies animales o con cultivos agrícolas, lo que constituye la base fundamental en que se sustenta el diseño de sistemas de producción agropecuaria con bases
ecológicas. Se concluye que el conocimiento sobre la diversidad en los sistemas de producción y manejo de los ovinos posibilita al productor seleccionar el más adecuado para aplicar en su localidad en correspondencia con los recursos disponibles.