Marco fermentativo, valor nutritivo y producción de leche con hierba pangola ensilada con acido fórmico o miel
Palabras clave:
Pangola, ensilaje, ácido fórmico, producción de lecheResumen
Se determinó el efecto de los aditivos ácido fórmico y miel sobre las características fermentativas, valor nutritivo y producción de leche de la hierba pangola (Digitaria decumbens Stent) ensilada a una edad de 42 días. Los valores de PB para los tratamientos de fórmico, miel y control (sin aditivos) fueron 11,0; 9,5 y 10,5 y las pérdidas de PB de 7,6; 20,2 y 11,8% respectivamente. El ensilaje con el ácido presentó el menor pH en el inicio de la fermentación 3,5 vs 3,6 y 3,9. Los consumos de MS (g/kg W0,75) en carneros del tratamiento de fórmico (65,3) y miel (61) difirieron significativamente P<0,01 del control (40), mientras que la digestibilidad de la MS fue significativamente P<0,05, mayor con la miel (61%) que en el fórnico (52,3%) y en el control (55%). La producción de leche (kg/vaca/día) y el consumo de MS de ensilaje (% del PV) no difirieron significativamente entre tratamientos y fueron de 6,2; 6,0 y 5,8 kg de leche/vaca/día y 2,4; 2,1 y 2,1% para el fórmico; miel y control respectivamente. Se encontró diferencia en el cambio de peso vivo del fórmico (+ 0,2 kg/ vaca/día) con la miel (-0,1 kg) y el control (-0,2 kg) que no difirieron entre sí. El fórmico redujo las pérdidas de PB, Incrementó el consumo de MS y las ganancias de PV.