INFLUENCIA DE LA SALINIDAD SOBRE LA GERMINACIÓN DE LA ALFALFA CV. GILBOA AFRICANA
Palabras clave:
Alfalfa, germinación, salinidadResumen
Se realizó un estudio sobre la influencia de la salinidad en la germinación del cv. Gilboa Africana de Medicago sativa. El experimento fue realizado en condiciones controladas de temperatura y luz. Se utilizaron cápsulas de Petri con doble papel de filtro, con cuatro réplicas de 100 semillas por cápsula. Los tratamientos fueron diez concentraciones desde 0 (agua destilada) hasta 0,9% de ClNa. Se realizaron conteos diarios durante 8 días. La germinación se redujo de 50,5 a 23,3% para una reducción promedio de 3% por cada incremento de 0,1% de ClNa. Se produjeron diferencias significativas (P<0,01) con respecto al control a partir del nivel 0,3% de CINa para la germinación y a partir del nivel 0,2% para la energía germinativa. El coeficiente de correlación entre los valores de la germinación para el agua destilada y el resto de los tratamientos disminuyó con el aumento de la concentración salina. Se obtuvieron ecuaciones de regresión entre la germinación y los niveles de salinidad para cada día. La de mayor ajuste se obtuvo para el tercer día para r= -0,98*'*'*. La Alfalfa Gilboa Africana resulta tolerante a la salinidad en la fase de germinación.