TOLERANCIA A DIFERENTES TENORES DE NaCl EN CEPAS DE RHIZOBIUM AISLADAS DE LEGUMINOSAS PRATENSES

Autores/as

  • R. López Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov” Bayamo, Granma, Cuba
  • L.M. González González Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov” Bayamo, Granma, Cuba
  • D. García Instituto de Investigaciones Agropecuarias “Jorge Dimitrov” Bayamo, Granma, Cuba

Palabras clave:

Tolerancia a la sal, Rhizobium, leguminosas

Resumen

Se estudió el efecto de diferentes niveles de NaCl (0, 37, 74 y 148 meq/L) sobre el tiempo de generación, el número de generaciones y el crecimiento de los rizobios, medido por densidad óptica en nueve cepas comerciales de Rhizobium. Mediante el análisis de varianza y la prueba de rangos múltiples de Duncan se observaron diferencias significativas en la respuesta de las cepas a dicho estrés, por lo que se procedió a su agrupamiento mediante un análisis de conglomerado sobre la base de la distancia euclidiana. Los resultados permitieron constatar la formación de tres grupos diferentes; el primer grupo, compuesto por las cepas 1030, 1031, 4033, 1032 y Rhizobium meliloti, resultó el de mayor grado de tolerancia, al presentar los mayores valores de densidad óptica y número de generaciones, así como el menor tiempo de
generación.

Descargas

Publicado

1999-01-01

Cómo citar

López, R., González, L. G., & García, D. (1999). TOLERANCIA A DIFERENTES TENORES DE NaCl EN CEPAS DE RHIZOBIUM AISLADAS DE LEGUMINOSAS PRATENSES. Pastos Y Forrajes, 22(1), 43–48. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/92

Número

Sección

Artículo científico

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.