TOLERANCIA A DIFERENTES TENORES DE NaCl EN CEPAS DE RHIZOBIUM AISLADAS DE LEGUMINOSAS PRATENSES
Palabras clave:
Tolerancia a la sal, Rhizobium, leguminosasResumen
Se estudió el efecto de diferentes niveles de NaCl (0, 37, 74 y 148 meq/L) sobre el tiempo de generación, el número de generaciones y el crecimiento de los rizobios, medido por densidad óptica en nueve cepas comerciales de Rhizobium. Mediante el análisis de varianza y la prueba de rangos múltiples de Duncan se observaron diferencias significativas en la respuesta de las cepas a dicho estrés, por lo que se procedió a su agrupamiento mediante un análisis de conglomerado sobre la base de la distancia euclidiana. Los resultados permitieron constatar la formación de tres grupos diferentes; el primer grupo, compuesto por las cepas 1030, 1031, 4033, 1032 y Rhizobium meliloti, resultó el de mayor grado de tolerancia, al presentar los mayores valores de densidad óptica y número de generaciones, así como el menor tiempo de
generación.