Efecto de las leguminosas arbóreas en el suelo y en la productividad de los cultivos acompañantes
Palabras clave:
Árboles, leguminosas, productividad, sueloResumen
El objetivo de esta mesa redonda consiste en dar a conocer los resultados de una serie de investigaciones desarrolladas en la EEPF “Indio Hatuey”, relacionados con la deposición del follaje de los árboles como mulch sobre la superficie del suelo y su efecto en la productividad de los cultivos acompañantes y en las características biológicas de este. Para ello se analizaron cuatro sistemas: I) Panicum maximum-Bauhinia purpurea; II)
P. maximum-Leucaena leucocephala; III) caña forrajera-árboles leguminosos (L. leucocephala, Gliricidia sepium y Albizia lebbeck); IV) Morus alba-árboles leguminosos (G. sepium y A. lebbeck). El material de las
podas (hojas y tallos tiernos) se depositó en el suelo y las mediciones realizadas fueron: producción de biomasa, producción de PB, composición química y aporte de nutrientes por la biomasa arbórea, así como la
densidad y diversidad de la macrofauna. Entre los resultados más importantes se destacan que: los mayores rendimientos de biomasa comestible se alcanzaron en los tratamientos donde se podó y se adicionó el material
al suelo; la altura de las arbóreas debe mantenerse por debajo de la caña, para que no interfiera la luz solar; el empleo de árboles leguminosos como mulch o abono verde contribuye al incremento de la fauna edáfica y a su diversidad, lo que repercute en la calidad biológica de los suelos y en la sostenibilidad económica y ecológica del sistema.