Evaluación del empleo de hollejo fresco o conservado en dietas para la ceba de toros
Palabras clave:
Citrus, engorde, ensilajeResumen
Con el objetivo de evaluar las ganancias de peso en toros que consumían hollejo de cítrico fresco o
conservado, se realizó un estudio durante 120 días en dos cebaderos de la Empresa Citrícola “Victoria de
Girón”, en Jagüey Grande, Matanzas. Ambas unidades disponían de 400 animales y la raza predominante era
Cebú comercial. El manejo consistió en pastoreo restringido (cuatro horas) y estabulación (20 horas). La
disponibilidad de pasto fue de 5 y 3 kg de MS/animal/día para la lluvia y la seca, respectivamente. Las dietas
consistieron en forraje verde y hollejo de cítrico fresco o ensilado a voluntad. Además se suplementó con 0,5;
1,0; 1,1 y 0,05 kg/animal/día de heno, residuos fermentados de maíz, afrecho de trigo y sal mineral,
respectivamente; la urea se ofreció según los balances alimentarios. Se midió el consumo de los alimentos
voluminosos y la ganancia de peso vivo. Se efectuaron balances alimentarios previos y retrospectivos al
finalizar el estudio. La mayor ingestión de forraje (8,1 vs 7,7 kg/animal/día) se obtuvo en la dieta de hollejo
fresco. Las ganancias fueron de 0,641 vs 0,633 kg/animal/día para los animales que consumían hollejo fresco
y ensilaje, respectivamente. La conversión alimentaria fue alta (11,4 y 11,6 para los animales que disponían
de hollejo fresco y ensilado, respectivamente). Esta evaluación demostró que en igualdad de condiciones, no
hubo grandes diferencias productivas al emplear cualquiera de las dos formas de suministro.