VALOR NUTRITIVO DE PLANTAS FORRAJERAS PROTEICAS. I. GIRASOL (Helianthus annuus)
Palabras clave:
Valor nutritivo, forraje, girasolResumen
Se estudió el girasol (Helianthus annuus) para la producción de forraje, realizando para ello tres experimentas, dos en lluvia y uno en seca, en parcelas de 500 m2 sobre un suelo Ferralítico Rojo. Se aplicaron 100-50-SO kg NPK y riego. El forraje se cortó a 15 cm de altura (grano lechoso) y se suministró a carneros machos castrados y estabulados en jaulas de metabolismo, los que fueron sometidos a un período de adaptación (12 días) y uno experimental (5 días). Se muestreó el forraje verde, el residuo y las heces fecales y se les realizó análisis químico (PB, PB, ceniza, Ca y P). Se obtuvieron valores de PB de 11,29% como promedio en ambas épocas, con tendencia a ser superiores en seca. Los contenidos de FB fueron bajos (22,97 en lluvia y 19,44% en seca) y aceptables los de Ca y P. Los consumos de nutrimentos (g/kg P0,75) en seca fueron altos (71,03; 61,28; 8,60 para la MS, MO y PB respectivamente), así como la digestibilidad. El contenido energético no difirió entre épocas y se alcanzaron los mayores valores de la digestibilidad de la energía bruta en seca (66,0%). Se considera una buena opción la utilización del forraje de girasol durante la época de seca.