VALOR NUTRITIVO DEL FORRAJE DE YUCA

Autores/as

  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • H. Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas https://orcid.org/0000-0003-0837-5360
  • L. Rivero Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Palabras clave:

Valor nutritivo, forraje de yuca

Resumen

El valor nutritivo del forraje de yuca fue determinado con 6 ovinos en jaulas de metabolismo en un diseño totalmente aleatorizado en los animales. El forraje se cosechó a los 60, 90 y 135 días en ambas épocas del año. El contenido de proteína disminuyó con la edad y varió de 9,5 a 27%. Los valores de digestibilidad de la proteína bruta más elevados se alcanzaron a los 90 días de edad (65,9-81,2%). La energía metabolizable estuvo poco afectada por la edad y la época y osciló de 8,20 a 9,67 Mj/kg MS; mientras que el contenido de proteína bruta digestible presentó los valores más altos en las edades jóvenes y en la época de seca (162,0-137,9 g/kg MS). Los mejores consumos de proteína bruta digestible (5,99-8,91 g/kg P0,75) y de energía metabolizable (470,4-541,5 Kj/kg P0,75) se alcanzaron entre los 60 y 90 días de edad de cosecha en ambas épocas del año.

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Publicado

1993-01-01

Cómo citar

Cáceres, O., Santana, H., & Rivero, L. (1993). VALOR NUTRITIVO DEL FORRAJE DE YUCA. Pastos Y Forrajes, 16(1), 93–98. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/298

Número

Sección

Artículo científico

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