INFLUENCIA DE LA CANTIDAD DE FORRAJE OFRECIDO SOBRE EL VALOR NUTRITIVO DE TRES GRAMINEAS TROPICALES
Palabras clave:
Nivel de oferta de forraje, valor nutritivo, gramíneas forrajeras tropicalesResumen
En un diseño totalmente aleatorizado se estudió la influencia del nivel de oferta de forraje sobre el valor nutritivo de tres gramíneas forrajeras de diferentes hábitos de crecimiento; se ofertó un exceso de cada especie estudiada de alrededor de 10, 30 y 50% en base fresca, como promedio por encima del consumo diario de carneros alojados en jaulas de metabolismo. El contenido de proteína bruta y digestible, así como la digestibilidad de la materia orgánica y proteína bruta se incrementaron con el nivel de oferta. El consumo de proteína bruta digestible fue de 18,7; 23,5 y 30,6 g/animal/día en king grass (P<0,01); 13,2; 46,8 y 65,6 en guinea likoni (P<0,001) y 12,6; 49,6 y 102,6 en bermuda cruzada. (P<0,001); mientras que el consumo de energía metabolizable (Mj/animal/día) alcanzó valores de 4,60; 5,90 y 6,70 en king grass, 3,30; 6,70 y 8,30 en guinea likoni y 4,80; 8,40 y 12,30 en bermuda cruzada-1, con diferencias altamente significativas (P<0,001). El consumo de nutrientes puede ser incrementado en las gramíneas estudiadas con el aumento de la cantidad de forraje ofrecido y los mejores resultados se lograron cuando el exceso estuvo entre un 20 y 30% en base fresca sobre el consumo diario.