INFLUENCIA DE LA CANTIDAD DE FORRAJE OFRECIDO SOBRE EL VALOR NUTRITIVO DE TRES GRAMINEAS TROPICALES

Autores/as

  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • H. Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas https://orcid.org/0000-0003-0837-5360

Palabras clave:

Nivel de oferta de forraje, valor nutritivo, gramíneas forrajeras tropicales

Resumen

En un diseño totalmente aleatorizado se estudió la influencia del nivel de oferta de forraje sobre el valor nutritivo de tres gramíneas forrajeras de diferentes hábitos de crecimiento; se ofertó un exceso de cada especie estudiada de alrededor de 10, 30 y 50% en base fresca, como promedio por encima del consumo diario de carneros alojados en jaulas de metabolismo. El contenido de proteína bruta y digestible, así como la digestibilidad de la materia orgánica y proteína bruta se incrementaron con el nivel de oferta. El consumo de proteína bruta digestible fue de 18,7; 23,5 y 30,6 g/animal/día en king grass (P<0,01); 13,2; 46,8 y 65,6 en guinea likoni (P<0,001) y 12,6; 49,6 y 102,6 en bermuda cruzada. (P<0,001); mientras que el consumo de energía metabolizable (Mj/animal/día) alcanzó valores de 4,60; 5,90 y 6,70 en king grass, 3,30; 6,70 y 8,30 en guinea likoni y 4,80; 8,40 y 12,30 en bermuda cruzada-1, con diferencias altamente significativas (P<0,001). El consumo de nutrientes puede ser incrementado en las gramíneas estudiadas con el aumento de la cantidad de forraje ofrecido y los mejores resultados se lograron cuando el exceso estuvo entre un 20 y 30% en base fresca sobre el consumo diario.

Descargas

Publicado

1989-09-01

Cómo citar

Cáceres, O., & Santana, H. (1989). INFLUENCIA DE LA CANTIDAD DE FORRAJE OFRECIDO SOBRE EL VALOR NUTRITIVO DE TRES GRAMINEAS TROPICALES. Pastos Y Forrajes, 12(3), 273–277. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/625

Número

Sección

Artículo científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.