INFLUENCIA DE LA EDAD DE COSECHA SOBRE EL VALOR NUTRITIVO Y RENDIMIENTOS DE NUTRIMENTOS DE TRES GRAMÍNEAS FORRAJERAS
Palabras clave:
Edad, valor nutritivo, gramíneasResumen
Con el fin de estudiar la influencia de la edad de rebrote sobre el valor nutritivo y rendimientos de nutrimentos se realizaron evaluaciones con carneros en jaulas de metabolismo a las gramíneas forrajeras king grass (Pennisetum purpureum), guinea cv. Likoni (Panicum maximum) y bermuda ruzada-1 (Cynodon dactylon) a diferentes edades durante 2 años consecutivos, las cuales fueron fertilizadas con NPK y se utilizó riego en la época de seca. Existió una considerable influencia de la edad de cosecha sobre el valor nutritivo y rendimientos de nutrimentos; todos los indicadores relacionados con el valor nutritivo descendieron, mientras que el rendimiento de energía metabolizable se incrementó (150 a 350 miles de MJ/ha) y el de proteína bruta digestible disminuyó (1 610 a 877 kg/ha). Los valores de PB variaron de 5,80 a 10,53%; la DMO de 51,4 a 66,7%; la DPB de 45,1 a 69,5%, el contenido de EM de 7,9 a 9,8 MJ/kg de MS y el de PBD de 26,5 a 68,2 /kg de MS, correspondiendo los más bajos a las edades más avanzadas. Teniendo en cuenta todos los indicadores evaluados, las edades óptimas de cosecha se encuentran alrededor de los 56 días en king grass y 49 días en guinea likoni y bermuda cruzada-1.