INFLUENCIA DE LA FERTILIZACION NITROGENADA SOBRE EL VALOR NUTRITIVO Y RENDIMIENTO DE NUTRIMENTOS

Autores/as

  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • H. Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas https://orcid.org/0000-0003-0837-5360
  • R. Delgado Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Palabras clave:

Fertilización nitrogenada, valor nutritivo, rendimiento de nutrimentos, gramíneas forrajeras

Resumen

Se estudió durante 2 años la influencia de la fertilización nitrogenada sobre el valor nutritivo determinado con ovinos alojados en jaulas de metabolismo y el rendimiento de nutrimentos del King grass (P. purpureum x P. typhoides), guinea likoni (Panicum maximum cv. Likoni) y bermuda cruzada-1 (Cynodon dactylon); se utilizaron dosis de 400 y 800 kg de N/ha/año en king grass y 200 y 400 en guinea likoni y bermuda cruzada-1. El contenido de proteína bruta y su digestibilidad, así como el contenido y consumo de proteína bruta digestible se incrementaron, excepto este último indicador en la bermuda cruzada-1. La digestibilidad de la materia orgánica y el contenido y consumo de energía metabolizable no presentaron diferencias significativas al incrementarse el nivel de fertilización nitrogenada. Los rendimientos de materia seca y nutrimentos aumentaron considerablemente, en mayor cuantía el rendimiento de proteína bruta digestible que alcanzó producciones de 1,28 vs 2,31 en king grass; 0,63 vs 1,41 en guinea likoni y 0,58 vs 1,05 en bermuda cruzada-1. Se concluye que el incremento de la dosis de nitrógeno utilizada aumentó las sustancias nitrogenadas en su contenido, digestibilidad y consumo, así como el rendimiento de nutrimentos; mientras que el contenido y consumo energético no presentaron variaciones.

Descargas

Publicado

1989-05-01

Cómo citar

Cáceres, O., Santana , H., & Delgado, R. (1989). INFLUENCIA DE LA FERTILIZACION NITROGENADA SOBRE EL VALOR NUTRITIVO Y RENDIMIENTO DE NUTRIMENTOS. Pastos Y Forrajes, 12(2), 189–195. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/591

Número

Sección

Artículo científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.