INFLUENCIA DE LA FERTILIZACION NITROGENADA SOBRE EL VALOR NUTRITIVO Y RENDIMIENTO DE NUTRIMENTOS
Palabras clave:
Fertilización nitrogenada, valor nutritivo, rendimiento de nutrimentos, gramíneas forrajerasResumen
Se estudió durante 2 años la influencia de la fertilización nitrogenada sobre el valor nutritivo determinado con ovinos alojados en jaulas de metabolismo y el rendimiento de nutrimentos del King grass (P. purpureum x P. typhoides), guinea likoni (Panicum maximum cv. Likoni) y bermuda cruzada-1 (Cynodon dactylon); se utilizaron dosis de 400 y 800 kg de N/ha/año en king grass y 200 y 400 en guinea likoni y bermuda cruzada-1. El contenido de proteína bruta y su digestibilidad, así como el contenido y consumo de proteína bruta digestible se incrementaron, excepto este último indicador en la bermuda cruzada-1. La digestibilidad de la materia orgánica y el contenido y consumo de energía metabolizable no presentaron diferencias significativas al incrementarse el nivel de fertilización nitrogenada. Los rendimientos de materia seca y nutrimentos aumentaron considerablemente, en mayor cuantía el rendimiento de proteína bruta digestible que alcanzó producciones de 1,28 vs 2,31 en king grass; 0,63 vs 1,41 en guinea likoni y 0,58 vs 1,05 en bermuda cruzada-1. Se concluye que el incremento de la dosis de nitrógeno utilizada aumentó las sustancias nitrogenadas en su contenido, digestibilidad y consumo, así como el rendimiento de nutrimentos; mientras que el contenido y consumo energético no presentaron variaciones.