INTRODUCCION DE NUEVOS SISTEMAS PARA EXPRESAR EL VALOR NUTRITIVO DE LOS FORRAJES TROPICALES. IV. CONSUMO
Palabras clave:
Sistema, valor nutritivo, consumo forrajes tropicalesResumen
En este trabajo se abordó la adaptación del sistema de unidades de consumo (UC), propuesta por el INRA (1980), a las condiciones tropicales. La unidad de consumo se establece a través de un forraje estandard, caracterizándose el sistema porque cada alimento voluminoso tiene un valor de consumo del forraje (VCF) y cada animal una capacidad de ingestión (CI); además, se tienen en cuenta los efectos sustitutivos. El consumo de MS (CMS) se obtiene dividiendo la CI entre el VCF. En las condiciones tropicales se obtuvo que el forraje estandard se consume a razón de 71,98 y 146 g MS/kg P0,75 por carneros, bovinos en crecimiento y vacas lecheras respectivamente, mientras que los efectos sustitutivos de los concentrados (S) expresados en kg MS forraje/kg MS concentrado se obtienen por la fórmula: S = 2,07 - 1,26 VCF (r2 = 0,96***). La CI se estimó a partir del peso vivo en vacas lecheras y bovinos jóvenes, encontrándose una alta homogeneidad de la varianza en los análisis de residuo realizados a la estimación del CMS por este sistema. Se concluye que el uso del sistema de UC nos permite calcular el CMS de los forrajes tropicales con un alto grado de precisión.