CALVANUT: VARIANTE AUTOMATIZADA PARA EL CÁLCULO Y ALMACEN DEL VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS

Autores/as

  • E. González Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • R. Rolo Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Palabras clave:

Valor nutritivo, sistema automatizado

Resumen

CALVANUT es un sistema que fue programado con el gestor de bases de datos FOXPRO versión 2.0 para máquinas microcomputadoras IBM compatibles y está compuesto por un menú principal con submenú desplegable de forma automatizada. Este sistema se nutre de los datos de consumo y digestibilidad iniciales que se generan en las pruebas metabólicas efectuadas en las áreas de investigación con ovino-caprinos. Realiza de manera automatizada el cálculo de los 32 indicadores del valor nutritivo que para los pastos, forrajes, formas conservadas, cultivos proteicos, subproductos agroindustriales y piensos criollos se tienen en consideración en la evaluación de diferentes dietas con animales; cuenta con una base de datos muy sintética que almacena cada experimento con el mínimo de datos posible para satisfacer al usuario en cuanto a la información que desee, pues realiza un control de acuerdo con el tipo de material, la época del año, el uso o no del riego y sus niveles, el empleo o no de la fertilización y sus niveles, la familia, la especie, la variedad, la edad, la fecha y una breve descripción de las características esenciales de cada prueba. Permite la visualización e impresión de las tablas de valor nutritivo. Su utilización agiliza las tradicionales vías de cálculo, al tiempo que posibilita la comodidad, exactitud y accesibilidad en el quehacer de esta temática.

Descargas

Publicado

1995-05-01

Cómo citar

González, E., Rolo, R., & Cáceres, O. (1995). CALVANUT: VARIANTE AUTOMATIZADA PARA EL CÁLCULO Y ALMACEN DEL VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS. Pastos Y Forrajes, 18(2), 193–197. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/616

Número

Sección

Análisis y comentario

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.