INTRODUCCION DE NUEVOS SISTEMAS PARA EXPRESAR EL VALOR NUTRITIVO DE LOS FORRAJES TROPICALES. IV. CONSUMO

Authors

  • R. García-Trujillo Instituto de Ciencia Animal San José de Las Lajas, La Habana
  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Keywords:

Sistema, valor nutritivo, consumo forrajes tropicales

Abstract

En este trabajo se abordó la adaptación del sistema de unidades de consumo (UC), propuesta por el INRA (1980), a las condiciones tropicales. La unidad de consumo se establece a través de un forraje estandard, caracterizándose el sistema porque cada alimento voluminoso tiene un valor de consumo del forraje (VCF) y cada animal una capacidad de ingestión (CI); además, se tienen en cuenta los efectos sustitutivos. El consumo de MS (CMS) se obtiene dividiendo la CI entre el VCF. En las condiciones tropicales se obtuvo que el forraje estandard se consume a razón de 71,98 y 146 g MS/kg P0,75 por carneros, bovinos en crecimiento y vacas lecheras respectivamente, mientras que los efectos sustitutivos de los concentrados (S) expresados en kg MS forraje/kg MS concentrado se obtienen por la fórmula: S = 2,07 - 1,26 VCF (r2 = 0,96***). La CI se estimó a partir del peso vivo en vacas lecheras y bovinos jóvenes, encontrándose una alta homogeneidad de la varianza en los análisis de residuo realizados a la estimación del CMS por este sistema. Se concluye que el uso del sistema de UC nos permite calcular el CMS de los forrajes tropicales con un alto grado de precisión.

Published

1985-09-01

How to Cite

García-Trujillo, R., & Cáceres, O. (1985). INTRODUCCION DE NUEVOS SISTEMAS PARA EXPRESAR EL VALOR NUTRITIVO DE LOS FORRAJES TROPICALES. IV. CONSUMO. Pastos Y Forrajes, 8(3), 449–470. Retrieved from https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/151

Issue

Section

Artículo científico

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.