EFECTO DEL MOMENTO DE COSECHA SOBRE LA CALIDAD Y EL VALOR NUTRITIVO DEL FORRAJE DE Lablab purpureus cv. Rongai

Autores/as

  • H. Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas https://orcid.org/0000-0003-0837-5360
  • Lourdes Torres Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • L. Rivero Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • D. Díaz Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • R. Delgado Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Palabras clave:

Cosecha, calidad, valor nutritivo, Lablab purpureus

Resumen

Con el objetivo de conocer el efecto de tres momentos de cosecha (julio a septiembre, septiembre a diciembre y febrero a mayo) sobre la calidad y valor nutritivo de Lablab purpureus cv. Rongai, se sembraron parcelas de 1 000 m2 de esta forrajera en un suelo Ferralítico Rojo. Se aplicó fertilización con 35, 50 y 50 kg de NPK/ha y riego en seca. El forraje se cortó a 15 cm de altura en la fenofase de grano lechoso (80 a 110 días) y se evaluó con carneros mediante pruebas de digestibilidad y consumo. No se encontró efecto del momento de cosecha sobre la composición química del forraje de Dolichos y los valores obtenidos en los indicadores (MO, PB, FB) fueron altos. El contenido de EM no difirió entre momentos y se alcanzaron altos valores. Se obtuvieron diferencias (P<0,05) en la DMO favorables a los momentos de septiembre a diciembre y febrero a mayo. Los consumos de MS, PB y EM presentaron diferencia significativa (P<0,001) a favor de febrero a mayo. Se concluye que Lablab purpureus constituye una buena opción como forraje de calidad y alto valor nutritivo cuando se cosecha al final del periodo poco lluvioso; debe profundizarse en otros momentos y su influencia sobre la producción de materia seca y otros nutrimentos.

Descargas

Publicado

1998-01-01

Cómo citar

Santana, H., Torres, L., Cáceres, O., Rivero, L., Díaz , D., & Delgado, R. (1998). EFECTO DEL MOMENTO DE COSECHA SOBRE LA CALIDAD Y EL VALOR NUTRITIVO DEL FORRAJE DE Lablab purpureus cv. Rongai. Pastos Y Forrajes, 11(1), 82–87. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/471

Número

Sección

Artículo científico

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 > >> 

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.