EFECTO DEL MOMENTO DE COSECHA SOBRE LA CALIDAD Y EL VALOR NUTRITIVO DEL FORRAJE DE Lablab purpureus cv. Rongai
Palabras clave:
Cosecha, calidad, valor nutritivo, Lablab purpureusResumen
Con el objetivo de conocer el efecto de tres momentos de cosecha (julio a septiembre, septiembre a diciembre y febrero a mayo) sobre la calidad y valor nutritivo de Lablab purpureus cv. Rongai, se sembraron parcelas de 1 000 m2 de esta forrajera en un suelo Ferralítico Rojo. Se aplicó fertilización con 35, 50 y 50 kg de NPK/ha y riego en seca. El forraje se cortó a 15 cm de altura en la fenofase de grano lechoso (80 a 110 días) y se evaluó con carneros mediante pruebas de digestibilidad y consumo. No se encontró efecto del momento de cosecha sobre la composición química del forraje de Dolichos y los valores obtenidos en los indicadores (MO, PB, FB) fueron altos. El contenido de EM no difirió entre momentos y se alcanzaron altos valores. Se obtuvieron diferencias (P<0,05) en la DMO favorables a los momentos de septiembre a diciembre y febrero a mayo. Los consumos de MS, PB y EM presentaron diferencia significativa (P<0,001) a favor de febrero a mayo. Se concluye que Lablab purpureus constituye una buena opción como forraje de calidad y alto valor nutritivo cuando se cosecha al final del periodo poco lluvioso; debe profundizarse en otros momentos y su influencia sobre la producción de materia seca y otros nutrimentos.