EFECTO DEL ESTADO FENOLOGICO SOBRE LA CALIDAD Y VALOR NUTRITIVO DEL Lablab purpureus cv. Rongai. I. PERIODO POCO LLUVIOSO

Autores/as

  • H. Santana Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas https://orcid.org/0000-0003-0837-5360
  • O. Cáceres Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • L. Rivero Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas
  • R. Delgado Estación Experimental de Pastos y Forrajes Indio Hatuey, Universidad de Matanzas, Ministerio de Educación Superior, Central España Republicana, CP 44280, Matanzas

Resumen

Con el objetivo determinar la calidad y el valor nutritivo de Lablab purpureus cv. Rongai cosechado en diferentes estados fenológicos: (A) crecimiento vegetativo, (B) floración y aparición de las vainas y (C) grano lechoso se realizó un grupo de experimento en la Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey" en los períodos poco lluviosos del trienio 1985-1987. Se aplicó riego cada 15-20 días a razón de 250-300 m3/ha y se evaluó con carneros estabulados en jaulas de metabolismo. En las tres fenofases evaluadas no existió diferencias en los contenidos de materia seca y proteína bruta pero sí en la DMS y DFB (67,2 y 58,3% respectivamente) con resultados a favor del estado de floración y aparición de los granos. Se encontraron altos valores de consumo en los diferentes nutrimentos en todos los estadios, en especial en materia seca (78 g/kg P0,75) proteína bruta (12,3 g/kg P0,75) en la fenofase de grano lechoso, la cual difirió significativamente del resto. Se considera apropiado cosechar Lablab purpureus en el estado de grano lechoso. Cuando este se cosecha escalonadamente, debe comenzar a cortarse desde la fenofase de floración y aparición de las vainas, con lo que se logra un alimento de calidad y alto valor nutritivo.

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Publicado

1989-05-01

Cómo citar

Santana, H., Cáceres, O., Rivero , L., & Delgado, R. (1989). EFECTO DEL ESTADO FENOLOGICO SOBRE LA CALIDAD Y VALOR NUTRITIVO DEL Lablab purpureus cv. Rongai. I. PERIODO POCO LLUVIOSO. Pastos Y Forrajes, 12(2), 183–188. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/588

Número

Sección

Artículo científico

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