Caracterización y potencialidades del grano de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench)

Autores/as

  • A. Pérez Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba
  • O. Saucedo Facultad de Agronomía-Universidad Central de Las Villas. Villa Clara, Cuba
  • J. Iglesias Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba
  • Hilda B. Wencomo Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba
  • F. Reyes Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba
  • G. Oquendo Unidad de Extensión, Investigación y Capacitación Agrícola de Holguín, Cuba
  • Idolkys Milián Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba

Palabras clave:

Características agronómicas, Sorghum bicolor

Resumen

El sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) es uno de los cereales que por sus características agronómicas
y nutricionales pudiera aportar grandes beneficios en la alimentación, tanto humana como animal, a nivel
mundial, tropical y nacional. Este cultivo se adapta bien a las condiciones de Cuba, el cual mostró un
incipiente desarrollo que desapareció de forma paralela a la colaboración del CAME (Consejo de Ayuda
Mutua Económica). Hoy no existe una amplia tradición y experiencia en cuanto a su producción; sin
embargo, diferentes ensayos indican que los rendimientos son satisfactorios y que pudieran incrementarse si
se contara con tecnologías apropiadas y sustentables que permitieran expresar todo su potencial. En el
presente artículo se exponen las características generales, botánicas y agronómicas del género y sus especies,
así como sus potencialidades y usos, con el objetivo de actualizar el conocimiento como una contribución a
dar soluciones a la actual crisis alimentaria que sufre el Planeta. Asimismo se incluyen algunos resultados
obtenidos en la República de Cuba.

Publicado

2023-09-04

Cómo citar

Pérez, A., Saucedo, O., Iglesias, J., Wencomo, H. B., Reyes, F., Oquendo, G., & Milián, I. (2023). Caracterización y potencialidades del grano de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench). Pastos Y Forrajes, 33(1). Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/1745

Número

Sección

Artículo de revisión

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Artículos similares

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.