ESTUDIO DEL Andropogon gayanus CONSERVADO COMO ENSILAJE
Palabras clave:
Ensilaje, aditivos, Andropogon gayanusResumen
Para estudiar el efecto de la conservación sobre el valor nutritivo de Andropogon gayanus, se realizaron pruebas de metabolismo con carneros y se compararon los indicadores del forraje con los obtenidos al preservar con el empleo o no de aditivos. En ellas se utilizó un forraje de 7 semanas de rebrote, fertilizado con 60 kg de N/ha/corte. Los ensilajes sin conservantes o con ácido fórmico (3,5 l/t) fueron consumidos un 14% menos que el forraje (55,8 vs 48,0 g MS/kg P0,75), mientras que al emplear miel final (40 kg/t) se alcanzaron niveles de ingestión similares al forraje (53,3 g MS/kg P0,75). No se detectaron diferencias significativas en la DMO pero sí en la DPB, donde se produjo una disminución de un 14%. La DFB se incrementó en todos los ensilajes. De acuerdo con los resultados se concluye que el forraje estudiado presenta buenas características para ser conservado y que las afectaciones que se producen en su valor nutritivo son aceptables, además no resulta imprescindible el empleo de conservantes para lograr una adecuada preservación.