Utilización de ensilaje de Coffea arabica y Saccharum officinarum L. como estrategia de alimentación de bovinos doble propósito

Autores/as

Palabras clave:

polución, producción lechera, residuos de cosechas

Resumen

Objetivo: Evaluar el efecto de la sustitución parcial de alimentos comerciales por ensilajes de cáscara de Coffea arabica y cogollo Saccharum officinarum L en la productividad láctea de vacas doble propósito en la provincia Comunera del departamento de Santander-Colombia.

Materiales y Métodos: Se realizaron dos experimentos, en dos localidades, en condiciones de pastoreo de Urochloa humidicola (Rendle) Morrone & Zuloaga. En la localidad 1, se remplazó 50 % de alimento balanceado comercial por ensilaje de cáscara de Coffea arabica. Se establecieron dos tratamientos: T1: pastoreo + alimento balanceado (2 kg/vaca/día), T2: pastoreo + alimento balanceado (1 kg/vaca/día) + ensilaje de cáscara de C. arabica (3 kg/vaca/día). En la localidad 2, se remplazó la suplementación con ensilaje de S. officinarum por ensilaje de cáscara de C. arabica en igual cantidad. Los tratamientos fueron: T1) pastoreo + alimento balanceado (3 kg/vaca/día) + ensilaje de cogollo de S. officinarum (7 kg/vaca/día) y T2) pastoreo + alimento balanceado (3 kg/vaca/día) + ensilaje de cáscara de café (7 kg/vaca/día). Se utilizó un diseño de sobrecambio replicado, con 12 vacas doble propósito en cada localidad. Se determinó la composición nutricional de la oferta alimentaria. Se estimó el consumo de materia seca y se midió la producción de leche y su composición, incluyendo grasa láctea, proteína láctea, sólidos totales y nitrógeno ureico. La información se procesó mediante análisis de varianza y se aplicó la prueba de comparación de medias de Tukey para identificar diferencias significativas entre los tratamientos.

Resultados: La estimación del consumo de materia seca total no presentó diferencias en ninguna localidad (p > 0,05). En la localidad 1 no hubo diferencia estadística para la variable producción de leche, pero sí para el contenido de grasa (4,3 vs 4,7 % para T1 y T2, respectivamente). En la localidad 2, el tratamiento que incluyó el ensilaje de cáscara de C. arabica presentó mayor producción de leche corregida por grasa (1 kg más), 60, 20 y 50 g/día más de grasa láctea, proteína y sólidos totales, respectivamente por vaca con relación a las que consumieron ensilaje de cogollo de S. officinarum (p < 0,05).

Conclusiones: El ensilaje con cáscara de C. arabica permitió mayor rendimiento productivo en los animales, lo que posibilita incrementar la productividad del sector lácteo mientras se valorizan residuos de la industria de este cultivo.

Biografía del autor/a

Juan Ricardo Zambrano-Ortiz, Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-AGROSAVIA Centro de Investigación La Suiza, Rionegro-Santander

Rionegro-Santander, Colombia

Publicado

2025-04-08

Cómo citar

Cardona-Iglesias, J. L., Zambrano-Ortiz, J. R., & Avellaneda-Avellaneda, Y. (2025). Utilización de ensilaje de Coffea arabica y Saccharum officinarum L. como estrategia de alimentación de bovinos doble propósito. Pastos Y Forrajes, 47. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/2023

Número

Sección

Artículo científico

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