Efecto del nivel de inclusión de soya en la digestibilidad in vitro de la harina de piscidium de Moringa oleifera

Autores/as

  • I. L. Montejo Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba.
  • O. López Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba.
  • Tania Sánchez Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba.
  • S. Muetzel Universidad de Hohenheim, Alemania R
  • K. Becker Universidad de Hohenheim, Alemania R
  • L. Lamela Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Central España Republicana, CP 44280, Matanzas, Cuba.

Palabras clave:

Digestibilidad, harinas, Moringa oleifera, soya

Resumen

El trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de harina de soya, en forma de reactivo para
simular el efecto de un concentrado proteínico, en la digestibilidad in vitro de la harina de piscidium (vainas)
de moringa. Se evaluaron nueve tratamientos de piscidium de moringa:soya (100:0; 90:10; 80:20; 70:30; 60:40;
50:50; 40:60; 20:80 y 0:100), con un diseño completamente aleatorizado y tres réplicas por cada tratamiento. Se
observó un incremento en la producción de gas con el aumento del porcentaje de inclusión de soya; la
digestibilidad verdadera tuvo un comportamiento similar. En cambio, la producción de biomasa microbiana
alcanzó su mayor valor con la inclusión de la soya al 10%. Se concluye que la adición de la soya mejora la
digestibilidad de las vainas de moringa, y que la eficiencia óptima de aprovechamiento de esta dieta se alcanza
con la inclusión del 10% de soya.

Publicado

2023-01-11

Cómo citar

Montejo, I. L., López, O., Sánchez, T., Muetzel, S., Becker, K., & Lamela, L. (2023). Efecto del nivel de inclusión de soya en la digestibilidad in vitro de la harina de piscidium de Moringa oleifera. Pastos Y Forrajes, 35(2), 197–204. Recuperado a partir de https://payfo.ihatuey.cu/index.php/indiohatuey/article/view/247

Número

Sección

Artículo científico

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